Interação Rhizobium/feijoeiro sob as condições de agricultura de subsistência na região de Cunha-sp - Oliveira, Wladecir Salles de (1996)
O baixo rendimento do feijoeiro na região de Cunha-SP, está associada a problemas locais como topografia acidentada, doenças endêmicas, baixa fertilidade natural dos solos e técnicas de cultivo rudimentares. Foram estudadas práticas agronômicas a fim de se identificar técnicas de cultivo que viessem minimizar as doenças, maximizar a fixação biológica de nitrogênio, diminuir os efeitos da baixa fertilidade do solo, sobre o rendimento e nodulação do feijoeiro. Resultados encontrados em quinze propriedades estudadas, demonstraram que a utilização do calcário associada a aplicação do molibdênio, via foliar, foi suficiente para aumentar o rendimento da cultivar crioula Serro Azul e da comercial Carioca 80 SH. Em adição ao aumento de produtividade, foi observado aumento substancial da nodulação. Estirpes recombinantes de Rhizobium tropici (CM-255 GusA e CIAT-899 CelB) foram testadas em amostras de solo provenientes de Cunha-SP, sob condições controladas. Os resultados indicaram que as estirpes estudadas tiveram boa capacidade em se associar com as quatro cultivares de feijoeiro estudadas. A utilização da adubação básica, molibdênio e calagem foi essencial para o aumento da nodulação das estirpes introduzidas, bem como das estirpes nativas do solo. Ainda, sob condições de baixa fertilidade do solo, foi observada baixa nodulação e produção de grãos para as cultivares crioulas Serro Azul e Serro Azul Brilhante, quando associadas as estirpes indicadoras ou as estirpes nativas. Todavia, a melhoria das condições de fertilidade propiciou significativo aumento, da nodulação e rendimento do feijoeiro.