Estudo comparativo entre sistema de aspiração fechado e sistema de aspiração aberto em recém-nascidos mantidos em ventilação mecânica convencional invasiva - Paula, Lúcia Cândida Soares de (2009)
A ventilação mecânica invasiva é um recurso importante no tratamento dos recém-nascidos internados com vários distúrbios nas Unidades de Cuidados Intensivos Neonatais, no entanto, este tratamento está associado a várias complicações, sendo a principal, o impedimento do paciente para eliminar suas próprias secreções pulmonares. Desta forma a aspiração endotraqueal é um procedimento fisioterapêutico essencial para desobstruir as vias aéreas, mais além de seus efeitos benéficos, citam-se também alguns adversos. O objetivo deste estudo foi quantificar e comparar as variações da saturação de oxigênio, e a presença de alterações hemodinâmicas, de freqüência cardíaca e de pressão artéria média durante todo o processo de aspiração (antes, durante e após o procedimento), utilizando dois tipos de sistema de aspiração: aberto (SAA) e fechado (SAF). Foi realizado um estudo prospectivo randomizado e controlado com 39 recém nascidos com idade gestacional a 34 semanas em uso de ventilação mecânica em aparelhos com fluxo continuo, limitados a pressão e ciclados a tempo. Os RN foram classificados em dois grupos conforme os parâmetros ventilatórios: O Grupo I foi ventilado utilizando PEEP a 5 cmH2O e MAP a 8 cmH2O e o Grupo II PEEP < de 5 cmH2O e MAP < de 8 cmH2O. Foram excluídos os pacientes com malformações cardíacas comprovadas pela ecocardiografia, malformações pulmonares, pneumotórax hipertensivo, atelectasias extensas, no mínimo em um lobo pulmonar, e hipertensão pulmonar persistente neonatal (HPPN), utilização de óxido nítrico (NO) ou de ventilação de alta freqüência (VAF). As aspirações endotraqueais com o xv SAA e o SAF foram realizadas alternadamente no mesmo paciente de acordo com os seguintes critérios: diminuição de saturação de oxigênio abaixo de 89%, desconforto respiratório; ausculta pulmonar e/ou agitação. O procedimento foi avaliado em sete momentos diferentes: Antes de posicionar o RN para a aspiração (Ta), imediatamente antes da aspiração (Tb), depois das duas aspirações (Tc1 e Tc2), após 5 minutos do procedimento (Td), após 10 minutos do procedimento (Te). A análise dos resultados da associação entre os dois grupos (Grupo I e Grupo II) com cada uma das variáveis qualitativas foi realizada pelo do teste Qui-Quadrado e quando este não se mostrou adequado foi utilizado o Teste Exato de Fisher. A comparação entre os dois grupos para as variáveis quantitativas foi realizada através do teste de Mann-Whitney, sendo considerado diferença significante p < 0,05. Na população estudada não se encontraram diferenças estatisticamente significantes entre as variáveis estudadas (saturação de oxigênio, pressão arterial média e freqüência cardíaca) quando comparados os dois sistemas de aspiração, aberto e fechado em nenhum dos dois grupos. Portanto, é possível concluir que ambos os sistemas de aspiração endotraqueal podem ser utilizados sem nenhuma desvantagem para o SAA em relação ao SAF, desde que a casuística seja semelhante à do estudo apresentado