Compostos na língua de sinais brasileira - Takahira, Aline Garcia Rodero (2015)
Composição é um fenômeno muito produtivo nas línguas de sinais. Estudos pioneiros na ASL (língua de sinais americana) identificaram compostos formados sequencialmente que se caracterizam por regras de redução fonológica e assimilação nos constituintes dos compostos (KLIMA; BELLUGI, 1979; LIDDELL; JOHNSON, 1986). Um estudo sobre compostos na BSL (língua de sinais britânica) mostra a possibilidade de realização simultânea de dois sinais, que são dois classificadores (CLs), em um composto (BRENNAN, 1990). Na libras (língua brasileira de sinais), há estudos que tratam de compostos realizados sequencialmente com dois ou três sinais (QUADROS; KARNOPP, 2004; FELIPE, 2006; FIGUEIREDO SILVA; SELL, 2009). No entanto, nenhum deles trata da possibilidade da ocorrência de CLs em compostos, tampouco da possibilidade da realização de compostos simultâneos. Se as línguas de sinais apresentam dois articuladores primários, as mãos, é natural pensarmos na possibilidade da ocorrência de sinais simultâneos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é descrever os tipos de compostos que ocorrem na libras e investigar a possibilidade de ocorrência de CLs e marcadores não-manuais em compostos, formando compostos simultâneos. Através do conjunto de dados levantado em dicionários, conversas espontâneas e gravações eliciadas por figuras, classificamos os compostos da libras em três grandes grupos, que são os compostos: i) sequenciais; ii) simultâneos e iii) simultâneo-sequenciais. Observamos que todos os compostos simultâneos apresentam um predicado CL sinalizado simultaneamente com mais um sinal CL, ou apresentam um sinal realizado pela boca, o que possibilita a simultaneidade com um sinal manual. O grupo de compostos simultâneos é o menos investigado nas línguas de sinais e será o objeto principal de nossa pesquisa. A descrição detalhada desses dados, bem como a investigação da natureza dos CLs e dos sinais boca, levarão a um maior conhecimento dos processos morfológicos nas línguas de sinais e viabilizarão a indicação de caminhos para uma proposta de análise formal para a composição na libras. A análise desenvolvida nesta tese segue os pressupostos teóricos da Morfologia Distribuída (HALLE; MARANTZ, 1993).