Associação do polimorfismo no gene da patatin-like phospholipase domain containing 3 (PNPLA3) e o consumo de carne vermelha em pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) - Yoshimura, Silvia Massami (2023)
Introdução: O consumo excessivo de gordura saturada e trans, carboidrato simples e proteínas, principalmente de carne vermelha, apresentam efeitos prejudiciais ao fígado. Estudos recentes demonstram aumento da Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) em populações com maior consumo de carne vermelha, processada e cozida em altas temperaturas. Isto ocorre devido ao aumento da produção de aminas heterocíclicas aromáticas, iniciador do processo esteatogênico hepático. Por outro lado, o polimorfismo de nucleotídeo único rs738409 no gene Patatin-like phospholipase domain containing 3 (PNPLA3) tem sido implicado na suscetibilidade à DHGNA e fibrose hepática. No entanto, o efeito sinérgico entre o consumo de carne vermelha e o polimorfismo no gene PNPLA3 na DHGNA ainda não foi avaliado. Objetivo: Avaliar a associação entre a presença do polimorfismo no gene PNPLA3 e o consumo de macronutrientes, incluindo consumo de carne e seu método de cozimento entre pacientes com DHGNA. Métodos: Realizou-se um estudo transversal, entre dezembro de 2019 a março de 2021 com 91 indivíduos de idade média de 64 ± 9 anos, matriculados no Ambulatório de DHGNA (A2MG700) da Disciplina de Gastroenterologia Clínica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foram incluídos pacientes com diagnóstico de DHGNA por biópsia hepática com genotipagem para o polimorfismo no gene PNPLA3. Foi verificado o consumo de calorias e macronutrientes utilizando-se o recordatório alimentar de 24 horas e questionário específico sobre o consumo de carne. Para a avaliação antropométrica utilizou-se o Índice de massa corporal (IMC) e medida da circunferência abdominal. Considerou-se como alto o consumo de carne, quando a quantidade estava acima da mediana do centro específico. O DNA genômico foi extraído de amostras de sangue total e analisado por reação em cadeia da polimerase em tempo real (RT-PCR). Classificou-se o polimorfismo em heterozigoto GC, homozigoto GG e CC, onde o último foi definido como sem polimorfismo. A Esteato-hepatite não alcoólica (EHNA) é definida pela presença mínima de 1 grau para esteatose, balonização hepatocelular e inflamação lobular na biópsia hepática. EHNA com fibrose 2 foi definida como fibrose significativa (F2). Resultados: A média do IMC foi de 32,38 ± 4,58 kg/m² e circunferência abdominal foi de 107 ± 10 cm. Na biópsia hepática, 42% dos pacientes apresentaram F2. A odds ratio de F2 foi de 2,12 no grupo GG e 1,54 para o grupo CG, ambos em relação ao grupo CC. A média da ingestão calórica foi de 1170 ± 463,20 kcal/d. A odds ratio no grupo CC em relação ao alto consumo de carne vermelha com o baixo foi 1,33. Em relação à carne branca, a odds ratio foi de 0,8 quando comparado o alto consumo com o baixo no grupo CC. Conclusão: A alta ingestão de carne e o polimorfismo no gene PNPLA3 parece ter um efeito sinérgico na DHGNA e fibrose hepática, sendo necessária a confirmação em um número maior de pacientes e em diferentes populações. Se confirmado, poder-se-á recomendar a redução do consumo de carne vermelha em pessoas com DHGNA com polimorfismo no gene PNPLA3