O processo de desenvolvimento do planejamento estratégico em modelos organizacionais de empresas tipo empreendedora, máquina, profissional e inovadora: um estudo de casos múltiplos - Bertoncello, Silvio Luiz Tadeu (2010)
Este trabalho tem como objetivo explicar os processos de desenvolvimento do planejamento estratégico em diferentes modelos organizacionais, identificando suas relações e propondo uma estrutura diferente ou ajustada. O processo de desenvolvimento do planejamento estratégico está relacionado a um composto de ações, passos, análises e decisões que visam o alcance de objetivos previamente estabelecidos. Os modelos organizacionais são interpretados a partir de fatores e características que tipificam uma organização. Os modelos analisados foram: organizações tipo empreendedora, centrada no empreendedor que a fundou; máquina, com processos padronizados funcionando como máquinas integradas; profissional, dependem da habilidade dos profissionais que nelas trabalham; e inovadora baseada em projetos e grupos de especialistas.