Cobertura florestal e intensificação do manejo: desafios para manutenção de biodiversidade em mosaicos agroflorestais - Cassano, Camila Righetto (2011)
Sistemas agroflorestais abrigam grande biodiversidade quando comparados a outros usos da terra e representam uma ferramenta importante para conciliar produção agrícola e conservação de recursos naturais em paisagens modificadas pelo homem. Esta tese é composta de três capítulos que sintetizam e ampliam o conhecimento a respeito da influência do manejo das agroflorestas e da cobertura florestal remanescente sobre a distribuição dos organismos e apontam ações visando a conservação de biodiversidade em mosaicos agroflorestais. No primeiro capítulo revisamos a informação científica publicada até 2008 sobre a diversidade da fauna e flora nativas nas agroflorestas de cacau do sul da Bahia. Com base nesta síntese, identificamos recursos chave presentes nessas plantações que se relacionam com a maior riqueza de espécies ou presença de táxons ameaçados e evidenciamos a importância da manutenção de florestas nativas em mosaicos agroflorestais. Finalizamos esta revisão com recomendações para um manejo adaptativo visando a conservação de biodiversidade em propriedades e mosaicos agroflorestais e levantamos questões para serem respondidas por estudos futuros. Nos capítulos 2 e 3, apresentamos dois estudos empíricos realizados a partir da amostragem de mamíferos por armadilhas fotográficas em 30 agroflorestas e remanescentes florestais adjacentes a nove delas. No segundo capítulo, construímos e testamos hipóteses que descrevem quais espécies de mamífero de maior porte com ocorrência na região devem ser positiva e negativamente influenciadas pela conversão de florestas em agroflorestas e como estas respostas diferenciais deveriam se refletir na estrutura, composição e diversidade das assembléias. O valor de conservação das agroflorestas é apoiado pela presença de espécies endêmicas ou ameaças de extinção e pela composição de espécies similar entre florestas e agroflorestas. Entretanto, ao identificar que espécies caçadas e mortas por retaliação são raras ou ausentes na nossa amostragem e que agroflorestas são menos usadas por espécies arborícolas e mais usadas por espécies exóticas do que as florestas, nós explicitamos porque o valor de conservação das agroflorestas deve ser visto com cuidado, destacando questões que podem contribuir para a viabilidade das populações de mamíferos de maior porte em paisagens agroflorestais. No terceiro capítulo, contrastamos a importância relativa da intensificação do manejo e da cobertura florestal do entorno sobre o uso das agroflorestas de cacau por mamíferos de maior porte. Nossos resultados indicam que, na paisagem de estudo, fatores diretamente e indiretamente relacionados à intensificação do manejo das agroflorestas são mais importantes para a distribuição das espécies de mamíferos do que a quantidade de florestas remanescentes no entorno. A taxa de registro de cães domésticos (fator indireto) teve efeito negativo sobre várias espécies de mamíferos, enquanto a redução da conectividade do dossel das agroflorestas (diretamente associada ao manejo do sombreamento) teve um efeito negativo sobre espécies arborícolas e a redução da altura do estrato herbáceo (diretamente associada à freqüência de roçagem) um efeito positivo pequeno sobre espécies generalistas. Por outro lado, nesse mosaico agroflorestal com grande quantidade de florestas nativas remanescentes, apenas as espécies generalistas responderam à variação da quantidade de florestas no entorno, sendo mais comuns em agroflorestas circundadas por menor quantidade de floresta. Assim, em mosaicos agroflorestais com elevada cobertura florestal, restringir os efeitos negativos decorrentes da intensificação do uso da terra, como o controle das populações de cães domésticos e das atividades de caça e o planejamento cuidadoso do sombreamento das agroflorestas, deve resultar em maiores benefícios para o uso das agroflorestas por mamíferos de maior porte do que alterações na configuração espacial dos remanescentes florestais. Entretanto, a importância da cobertura florestal em relação a intensificação do manejo deve aumentar em paisagens mais desmatadas. Em conjunto, os três capítulos desta tese mostram que o conhecimento científico atual pode embasar o desenho de práticas e políticas públicas para conciliar produção agrícola e conservação em mosaicos agroflorestais. Tais práticas devem ser continuamente avaliadas, contribuindo e sendo repensadas com o avanço do conhecimento científico