Perspectivas curriculares e culturais na formação de professores: a reconstrução dos programas de ensino (São Paulo - 1934) - Pinto, Alessandra Pedrosa (2020)
Neste trabalho é realizada a análise de documentos datados dos anos de 1930, tendo como expoente o livro A construção Científica dos Programas escrito por José Ribeiro Escobar no ano de 1934, na época, chefe do departamento de Programas e Livros Escolares da instrução pública de são Paulo. Esse documento é exemplar de um período de mudanças curriculares ocorridas no país e está articulado ao movimento denominado Escola Nova, destinando-se à orientação dos professores da escola pública paulista para a organização curricular e para a elaboração de programas de ensino. Pretendeu-se compreender quem foi José Ribeiro Escobar, suas contribuições para o movimento da Escola Nova e a relação de suas ideias com o contexto intelectual e histórico da época, elucidadas pelas apropriações que realizou das teorias internacionais e nacionais para escrever esse livro, bem como, os aspectos fundamentais da sua concepção de programa escolar e as implicações para a formação dos docentes aos quais se direcionava. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre o autor e análise documental do livro de Escobar, do Código de Educação (1933) - que estruturou o sistema educacional em São Paulo - e da Revista Escola Nova (1930) publicada pela Diretoria de Ensino de São Paulo, dispositivos voltados ao mesmo objetivo de introduzir inovações nas diretrizes e nas práticas pedagógicas, principalmente, no estado de São Paulo. Em conclusão, pode-se afirmar que José Ribeiro Escobar foi peça importante na difusão dos ideais reformadores em alguns outros estados do país e esteve na chefia de um dos principais departamentos destinado, pelo Código de Educação, a contribuir para a normatização do ensino. Além disso, também se destaca a importância de seu documento para a orientação da prática professoral dentro da nova conjuntura de liberdade didática proposta pela legislação de 1933. Cotejando as fontes, notou-se que o autor se apropriou de um conjunto grande de autores internacionais demonstrando participar da circulação das ideias da época, dialogando, principalmente, com textos de John Dewey e William Kilpatrick. Pode-se afirmar que o Escobar contribuiu para o direcionamento dos programas de ensino no estado de São Paulo cumprindo sua função, na época, dentro da hierarquia no sistema de educacional e desenvolvendo iniciativas anunciadas desde o começo da década de 1930. Conclui-se que o autor estudado fez parte de um movimento de interpretação das ideias originais da educação progressista e da cultura escolar da época. Foram encontrados indícios de que o campo educacional e o campo político se influenciaram mutuamente ao longo das rupturas e continuidades nas definições curriculares e nas práticas de ensino. Também pode-se dizer que os documentos analisados fizeram parte das estratégias institucionais para o direcionamento da organização curricular e da prática docente, publicado em um período repleto de tensões curriculares, políticas e sociais.