Planejamento e controle da produção e estoques: um survey com fornecedores da cadeia automobilística brasileira. - Castro, Roberto Lopes de (2005)
As empresas fornecedoras para o segmento automotivo estão inseridas em um mercado de constante variação e sujeitas às oscilações da economia. As montadoras, principais influenciadoras do restante da cadeia de suprimentos, aderiram às práticas do just in time, que objetiva a alta eficiência e estoques reduzidos. Este trabalho procura identificar como os fornecedores ao longo da cadeia automotiva se adequaram às novas práticas das montadoras no que se refere ao planejamento e controle da produção e estoques. É realizado um survey, em que se verifica que os profissionais de PCP dos fornecedores respondem satisfatoriamente à demanda, porém de maneira não uniforme, com baixa coordenação com o elo mais próximo, baixa acuracidade de estoque e nível de estoque de produto acabado e matéria-prima elevado. É realizada uma comparação entre o desempenho dos fornecedores mais próximos da montadora com os mais longes, verificando-se que não há diferenças significativas entre ambos