Cruzamentos dialélicos entre linhas de milho contrastantes no uso do nitrogênio. - Medici, Leonardo Oliveira (2003)
O melhor entendimento sobre como o milho responde ao suprimento de N é requerido por motivos econômicos e ambientais. Genótipos contrastantes são indispensáveis para estudos genéticos e fisiológicos e a identificação da resposta ao N de linhas de milho e seus híbridos foi o objetivo deste trabalho. Foram usadas sete linhas S5 e uma S4, originadas de dois híbridos comerciais. No primeiro experimento de campo, com duas doses de N e as linhas 2, 3, 4, 5, 6, 10 e 13, a dose alta de N apresentou efeito de excesso, aumentando a produtividade de grãos somente da linha 2, diminuindo a produtividade na linha 13 e aumentando o teor de clorofila em todas as linhas exceto na 3. No segundo experimento de campo, com as linhas 2, 3, 4, 5, 6, e 10, existiu severa deficiência de N reduzindo a produtividade de grãos nas linhas 2, 3, 5 e 10, a prolificidade nas linhas 2, 3, 4 e 5, o teor de N nos grãos em todas as linhas exceto a 10, o N total nas linhas 2, 3, e 5 e a sincronia no florescimento nas linhas 3 e 5. Esta deficiência provocou o aumento na massa de cem grãos na linha 2. O comportamento interativo das linhas indica que estas variáveis possuem controle genético distinto em cada nível de N. Estes resultados também indicam independência na resposta desta variáveis ao N, pois não existiu consistência destas respostas entre as linhas. A análise dialélica, com os 15 híbridos provenientes das seis linhas do experimento anterior, indicou interação da capacidade geral de combinação (CGC) com os níveis de N para as variáveis produtividade de grãos, número de grãos por planta e teor de clorofila. Não houve associação entre as produtividades de grãos das linhas e dos seus efeitos de CGC para esta variável, nos níveis alto e baixo de N. Existiu associação da sensibilidade da produtividade de grãos ao N das linhas com os seus efeitos de CGC para esta variável nos níveis alto e baixo de N, uma vez que as linhas que sofreram os maiores efeitos das doses de N foram as de maior efeito de CGC, enquanto as linhas que sofreram os menores efeitos das doses de N apresentaram os menores efeitos de CGC. Esta associação indica que a resposta das linhas ao N deve ser considerada nos programas de melhoramento para EUN. As plantas do dialelo entre as linhas 2, 4 e 6, avaliadas em casa de vegetação com 32 dias após a germinação, apresentaram heterose média para absorção e utilização de N, indicando a possibilidade de seleção precoce para estas variáveis, as quais também apresentaram significância para os efeitos não aditivos no experimento de campo. Foi detectada heterose média para a razão Fv/Fm mas não para a fotossíntese indicando uma maior eficiência das medidas associadas à fluorescência da clorofila em relação àquelas associadas com a fixação de carbono. A deficiência de N reduziu o número de isoenzimas da glutationa redutase nas raízes de milho, cevada e Arabidopsis thaliana, e são discutidas possíveis explicações para este fenômeno, relacionadas à síntese de amido ou à proteção contra radicais livres.