Medições das propriedades dinâmicas de materiais de pastilhas de freios automotivos. - Ruzzi, Melissa Hoppenstedt (2004)
Com o intuito de oferecer um produto mais adequado às necessidades dos consumidores, os fabricantes de freio têm cada vez mais investido no estudo do ruído em sistema de freio. Embora esse fenômeno não afete a funcionalidade do freio, o mesmo causa desconforto ao ouvido humano. Os ruídos em sistema de freio a disco são classificados conforme a freqüência de atuação, baixa freqüência entre 100 e 1.000 Hz, e alta freqüência entre 1 e 12.000 Hz. Muitos modelos matemáticos e pesquisas experimentais vêm sendo desenvolvidos nos últimos 50 anos para elucidar o fenômeno, enfatizando os aspectos dinâmicos do problema. Este estudo apresenta uma revisão dos principais trabalhos já desenvolvidos sobre este tema e propõe uma bancada experimental que seja capaz de identificar alguns parâmetros físicos dos materiais de atrito, tais como módulo de elasticidade complexo, curvas de histerese, rigidez complexa, etc. Estes parâmetros são então utilizados com o intuito de enriquecer os modelos numéricos desenvolvidos.