Alimentação de crianças do Programa Saúde da Família (PSF): fatores associados à amamentação plena e impacto de um curso de aconselhamento em alimentação infantil nos conhecimentos de trabalhadores da saúde - Toma, Tereza Setsuko (2008)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde lançou recentemente o "Aconselhamento em alimentação infantil: um curso integrado" (CI), destinado à capacitação de profissionais de saúde e aconselhadores leigos. Objetivos: Estudar os fatores associados com a amamentação plena de crianças do PSF e avaliar a efetividade do CI junto aos profissionais de saúde. Métodos: A tese é apresentada no formato de três artigos: 1. Ensaio sobre as evidências científicas em amamentação; 2. Estudo sobre fatores associados à amamentação plena de 241 crianças até 6 meses de idade, por meio de regressão múltipla hierarquizada; 3. Análise do incremento nos conhecimentos de profissionais dos grupos intervenção (n=39) e controle (n=24), por meio de regressão linear múltipla ajustada por variáveis de confundimento. Resultados: 2. A amamentação plena mostrou associação estatisticamente significante com: morar com companheiro, não ter dificuldade para amamentar, deixar a criança largar o peito quando satisfeita e dar nota mais baixa às consultas; 3. Após a intervenção houve um incremento estatisticamente significante, porém modesto, nos conhecimentos do grupo intervenção em relação ao controle (p<0,05). Conclusão: A amamentação plena é praticada por cerca de metade das mães de crianças até 6 meses e mostrou-se associada a fatores maternos e da família. O CI foi efetivo em aumentar os conhecimentos dos participantes, embora os resultados sejam modestos. Sua operacionalização junto às equipes de PSF mostrou-se difícil na população estudada.