Observabilidade topológica em redes de Kirchhoff. - Handaya, Armando (1999)
Neste trabalho apresentamos uma técnica de Observabilidade Topológica em Redes de Kirchhoff, suas bases teóricas e suas aplicações, especialmente em redes hidráulicas. O propósito desta técnica é descobrir quais variáveis podemos conhecer de cadaaresta a partir do conhecimento dos valores da corrente e/ou diferença de tensão de uma parte da rede. A partir disso abordamos também a fase da estimação desses valores. Esta técnica de observabilidade consiste, primeiramente, em calcular umpar de árvores com maior número de arcos em comum, usar uma relação constitutiva (similar à lei de Ohm) e proceder à construção de árvores estrategicamente de forma a completar os seus arcos. Uma análise deste par de árvores é feita para sedescobrir as arestas cujos valores de corrente e/ou tensão poderão ser calculados. Implementamos esta técnica em Matlab 4.2b e usamos uma rotina interna de otimização para a fase da estimação de valores. Os principais resultados deste trabalhosão (1) a técnica de observabilidade topológica de Ozawa, (2) o significado das operações contração e subtração, (3) a implementação dessa técnica com a fase da estimação, (4) uma análise de colocação \"econômica\" de sensores de correntebaseando-se em coeficientes de sensibilidade, (5) a implmentação de um método para lozalização de um método para localização de defeitos e (6) a implmentação de um método para detecção e possível localização de vazamentos em redes hidráulicas.