\"Impressões do Nordeste\": hegemonia, intelectuais e imprensa no debate regional nos anos 1920 e 1930 - Lima, Wandercleyber da Silva (2024)
Esta pesquisa procura identificar nas narrativas de setores da elite paulista e de determinados intelectuais nordestinos, a construção da identidade regional nordestina à luz da conjuntura histórica entre a Primeira República e a Era Vargas. O corpo documental da pesquisa é composto por produções textuais de imprensa ou da literatura política ligadas ao contexto histórico, político e econômico da época. Desse modo, o referencial teórico e metodológico foi fundamentado na análise desses discur-sos e narrativas com base no conceito de \"hegemonia\" de Antonio Gramsci, além do conceito de \"regionalismo performativo\" de Pierre Bourdieu. Conforme os resultados, foi possível identificar dois \"Nordestes\": um inventado por setores da elite paulista; e um \"Outro Nordeste\", ressignificado por intelectuais nordestinos.