O espaço como matriz epistemológica na comunicação - Masella Lopes, Paulo Roberto (2007)
Esta dissertação sustenta a hipótese de que o espaço possa servir como matriz epistemológica à comunicação a partir de duas frentes de análise: A primeira parte do impacto causado pelas tecnologias da comunicação na constituição do espaço que, ao romperem com o modelo anterior da modernidade, teriam aberto uma crise no seu sentido. Crise essa que parte da crença de que a virtualidade do espaço encontra-se exclusivamente nos meios técnicos e não fundamentalmente no pensamento ou nas formas de subjetividade que dele decorrem. A outra motivação parte da premissa de que a própria epistemologia, já em sua origem grega, possui uma matriz espacial ao promover a cisão do mundo pela separação entre discurso (logos) e natureza (physis). Espacializado, o pensamento é capaz de demarcar as fronteiras entre as coisas , fazendo da natureza um amontoado de objetos cognoscíveis . Permite-se assim, conceber uma interioridade da consciência e presenciar uma objetificação do mundo que é progressivamente acentuada pelo poder da técnica em criar um discurso autônomo que não se refere mais ao seu criador senão a si próprio. Por outro lado, esse procedimento, que faz da consciência o lugar de intelecção do mundo, leva a um esquecimento do corpo como interface cognitiva com o mundo, deixando de ser coisa espacializante para ser, tal como quaisquer objetos, coisa espacializada. Quanto à comunicação, pressupomos dois planos para sua compreensão: como meio técnico e como acontecimento . Como meios técnicos de comunicação entendemos todas as formas de comunicação que se valem de um aparato técnico para se realizarem. Todavia, esta definição, por mais convencional que seja e justamente por isto , não nos exime das dificuldades que decorrem de arbitrar sobre o que seja um aparato técnico ou mesmo a própria comunicação. No que diz respeito à técnica, pode-se sempre argumentar que a escrita ou mesmo a linguagem configurem-se como técnicas, deslocando e atenuando o impacto que os meios técnicos de comunicação possam ter na contemporaneidade. Portanto, buscamos, além das estruturas da linguagem, uma especificidade para os meios técnicos de comunicação que justifiquem uma mudança na ordem política, social e, muito provavelmente, epistemológica. Acreditamos que essa especificidade dos meios técnicos de comunicação possa ser encontrada em sua capacidade de operar um recorte espaço-temporal na natureza. Quanto ao espaço, pensamos que esse recorte possa ser dado pela visibilidade, pela proximidade e pela continuidade que os meios técnicos possibilitam manipular na ordem natural da percepção dos eventos. Mediante uma ordem técnica, os eventos passam agora a ser passíveis de (re) produção não mais segundo a presença do corpo como mediador, mas de um aparelho técnico como interface. Embora cada meio técnico possua sua especificidade, toda a comunicação realizada através desses meios parece obedecer a essa nova ordem. Se os meios técnicos possuem essa especificidade, sugerimos que a comunicação como acontecimento também esteja submetida a esta matriz espacial na medida em que para realizar-se dependa da subjetividade, da criação de um espaço comum de acolhimento e pertencimento.