Saúde mental e reprodutiva de mulheres em área rural de Uberaba - Minas Gerais - Parreira, Bibiane Dias Miranda (2016)
Este estudo teve como objetivo analisar a influência de variáveis sociodemográficas, econômicas, comportamentais e de saúde reprodutiva sobre a saúde mental de mulheres em idade fértil, residentes na zona rural do município de Uberaba-MG. Trata-se de um estudo observacional, com delineamento transversal, realizado com 280 mulheres com idade entre 15 e 49 anos e residentes na zona rural do município de Uberaba, Minas Gerais, Brasil, entre outubro de 2014 e maio de 2015. A coleta de dados foi realizada no domicílio das mulheres participantes, por meio dos instrumentos de caracterização sociodemográfica e econômica; comportamental; de saúde reprodutiva - ginecológica e obstétrica; Self-Reporting Questionnaire; Inventário de Ansiedade Traço-Estado e Inventário de Depressão de Beck. Os dados foram analisados no software Statistical Package for Social Sciences, versão 20.0. Utilizamos a análise univariada, por meio da distribuição de frequências absolutas e relativas, e medidas de tendência central, desvio-padrão e medidas de variação. Para a análise bivariada e multivariada dos dados, utilizamos os testes estatísticos: Qui-Quadrado, razões de prevalência, razões de chances de prevalência brutas, Teste t-Student, correlação de Pearson, regressão logística múltipla e regressão linear múltipla. As participantes do estudo tinham em média 33,6 anos e sete anos de estudo. A maioria considerou-se branca, era casada ou em união estável, católica, considerada do lar, sem renda individual mensal, renda individual de um salário-mínimo, renda familiar entre um e dois salários-mínimos, o companheiro era o principal provedor da família e residiam no domicílio de duas a quatro pessoas. A maioria não realizava atividade física, não tinha doença crônica, não fumava, não fazia uso de bebidas alcóolicas e de drogas ilícitas, tinha atividades de lazer e boa convivência com o companheiro. A maioria usava métodos anticoncepcionais, entre eles a laqueadura tubária e o hormonal oral. O principal local de aquisição dos contraceptivos foi \"outros\" (hospital e ambulatório) e a farmácia. A maioria frequentou o ginecologista, realizou Papanicolau, palpação das mamas e mamografia e não teve doença sexualmente transmissível. Apresentaram média de 2,8 gestações, 1,5 aborto, e 2,5 filhos vivos. A maioria não planejou a última gravidez e realizou pré-natal. A prevalência de transtorno mental comum foi de 35,7%. Os escores médios dos sintomas de ansiedade-estado e ansiedade-traço foram de 38,3 e 41,4 pontos, respectivamente, e o escore médio dos sintomas de depressão foi de 8,3 pontos entre as participantes. Após se ajustar ao modelo de regressão logística múltipla, a convivência ruim com o companheiro e a escolaridade associaram-se com o transtorno mental comum. Os modelos de regressão linear múltipla ajustados identificaram que aquelas que referiram convivência ruim com o companheiro e maior número de filhos tiveram maiores escores dos sintomas de ansiedade-estado e ansiedade-traço e as com menor idade, maior escore dos sintomas de ansiedade-traço. Aquelas com convivência ruim com o companheiro e maior número de filhos apresentaram maior escore dos sintomas de depressão. Ressalta-se a importância da transformação da prática de trabalho em saúde, incorporando ações efetivas relacionadas à saúde mental e reprodutiva das mulheres rurais