Movimento e contradição: a disciplina de práticas em ensino de física e a formação inicial de professores de física sob a perspectiva histórico-cultural - Rodrigues, Andre Machado (2013)
Seguindo uma tendência internacional, os programas de formação inicial de professores no Brasil começaram, nas últimas décadas, a incluir cada vez mais e mais cedo aspectos da vida profissional no currículo dos cursos superiores. Em especial, a ampliação das horas de estágio renova as questões sobre a integração entre a universidade e a escola, o papel da escola de educação básica na formação do professor de Física e a integração entre os conteúdos disciplinares a serem ensinados, os conteúdos pedagógicos e a vivência no futuro ambiente de trabalho. Essas questões passam sistematicamente pela disciplina de Práticas em Ensino de Física, que foi criada em 2008 para atender a estas novas demandas e organizar parte do estágio supervisionado. Neste trabalho foi analisada a disciplina de Práticas em Ensino de Física ministrada em 2010 para aproximadamente 60 licenciandos divididos em duas turmas de dois períodos, diurno e noturno. Centrado majoritariamente na abordagem experimental do ensino de Física, os alunos devem preparar aulas de regência para serem conduzidas na escola a cada duas semanas ao longo do ano letivo. Três atividades básicas, na qual os licenciandos participam, constituem a disciplina: (i) O estágio realizado na sala de aula com o auxilio do professor de Física da escola; (ii) as oficinas de planejamento do estágio no qual os licenciandos eram auxiliados por monitores; (iii) as aulas na qual os licenciandos faziam relatos sobre os eventos ocorridos durante o estágio. Por meio da pesquisa qualitativa foram coletadas diversas fontes de dados como vídeo gravações, entrevistas, questionários e análise de material escrito e documental. Utilizando uma forma mista entre o indutivo e o dedutivo na análise dos dados foi possível construir um quadro amplo da organização da disciplina, traçando a dinâmica que a disciplina ganha semanalmente e ao longo do ano. Com base na teoria histórico-cultural da atividade, iniciada por Vigotski e posteriormente desenvolvida por Leontiev, Engeström e muitos outros pesquisadores, foi possível construir um ferramental analítico robusto para compreender a dinâmica da disciplina e suas contradições internas. A análise foi construída a partir de três focos: O primeiro refere-se à formação do objeto da disciplina, mostrando que é um objeto histórico e complexo. Justamente a diversidade de participantes e de níveis hierárquicos faz com que o objeto seja multifacetado e contraditório. O segundo foco da análise está na vida material da disciplina, em especial como os roteiros eram re/produzidos ao longo do tempo, fornecendo ao pesquisador elementos importantes sobre o processo de ensino-aprendizagem e participação dos licenciandos na disciplina. O terceiro foco da análise está sobre o conceito de agência, como a ação crítica transformadora da própria atividade. Na realização do estágio os licenciandos têm que tomar decisões, organizar-se e agir com base em informações novas de eventos não previstos. Essa agência fornece informações importantes sobre quão integrado o estágio está à vida diária da escola. Por fim, esse quadro analítico criado para a disciplina nos permite ao fim apontar em direções possíveis de ampliação do objeto e, por consequência, de transformação da atividade de estágio produzindo uma relação efetivamente integrada, orgânica, entre a universidade e a escola.