Análise de 24 horas dos valores de glicemia intersticial invasiva em recém-nascidos a termo, adequados para idade gestacional - Azevedo, Nathália (2019)
Os valores de glicemia considerados fisiológicos em recém-nascidos, assim como os valores considerados patológicos, levando a danos no sistema neurológico, são bastante debatidos na literatura e há pouco consenso. O objetivo deste trabalho foi analisar a glicemia de 172 recém-nascidos adequados para a idade gestacional, a termo e em aleitamento materno exclusivo, no primeiro dia de vida, através de monitor contínuo de glicemia intersticial, que registra a glicemia a cada 5 minutos. O aparelho foi retirado após 24 horas e os resultados foram analisados em programa de computador. A amostra apresentou glicemia média de 66,6 mg/dl logo após o nascimento, com redução até a sexta hora de vida, com o valor de 53,7 mg/dl. Apenas na decima quarta hora de vida, a glicemia voltou a atingir valores entre 60 e 70 mg/dl. A média da glicemia dos recém-nascidos, durante o primeiro dia de vida, foi de 60,1 mg/dl (+/- 8,3). Da amostra, 63,9% apresentou uma ou mais medidas iguais ou menores que 50 mg/dl, 16,3% apresentou uma ou mais medidas iguais ou menores que 40 mg/dl; 4,6% apresentou uma ou mais medidas iguais ou menores que 30 mg/dl e 1,2% apresentou uma ou mais medidas iguais ou menores que 20 mg/dl. Os resultados mostraram um padrão de glicemia para essa casuística, com glicemia que cai rapidamente do nascimento até a sexta hora de vida e volta a subir até a decima quinta hora, ao atingir um valor que permanece estável até o final do dia. Este estudo permitiu elaborar uma curva de evolução dos valores de glicemia intersticial, com média e dois desvios padrões acima e abaixo. A porcentagem de recém-nascidos com a glicemia igual ou abaixo de 40 mg/dl, nesse estudo, comparada a outros estudos utilizando dosagem intermitente, mostrou que a monitorização contínua é capaz de detectar maior ocorrência de valores abaixo de 40 mg/dl. Recém-nascidos com valores de glicemia igual ou abaixo de 30 mg/dl estão abaixo da curva de normalidade traçada nesse estudo e devem, posteriormente, serem estudados em estudo prospectivo. A curva de evolução dos valores de glicemia pode contribuir para o estabelecimento de padrão de valoresglicêmicos durante as primeiras 24 horas de vida em recém-nascidos nascidos a termo, adequados a idade gestacional e sem agravos no período neonatal.