Estudo de argamassas com e sem microssíliba submetidas ao ataque de algumas substâncias agressivas. - Amaral, Claudio Kerr do (1992)
O presente trabalho tem por finalidade comparar argamassas convencionais a argamassas com microssílica na sua composição, submetidas ao ataque de algumas substancias agressivas. Inicialmente, e feita uma introdução bibliográfica sobre o tema durabilidade, sobre a microssílica e sobre o mecanismo de degradação do concreto. Na falta de um método de ensaio normalizado pela abnt - associação brasileira de normas técnicas, e descrita adaptação de métodos de ensaio da literatura. Os resultados dos ensaios das argamassas submetidas ao ataque de dois ácidos orgânicos e dois ácidos inorgânicos, em duas concentrações, alem de uma solução de um sal de amônio e de um resíduo industrial, são apresentados em seguida. Com base nos resultados obtidos são tirados as conclusões e sugestões para futuras pesquisas sobre o tema.