Produção seriada e projeto arquitetônico: o exemplo de uma escola secundária - Ventura, Alessandro (2000)
A principal preocupação do estudo é discutir e avaliar a viabilidade de incorporação de técnicas de manufatura pela arquitetura. Nesta discussão procura-se estabelecer uma ligação entre as técnicas de projeto do desenho industrial e da arquitetura, focalizando esta dentro de uma forma de pensamento produtivo típico da industria. Abandona-se o critério de projeto como obra única desmembrada em componentes, como é característico da pré fabicação, e se adota o princípio de projetar elementos genéricos comuns a diferentes tipos de edifício e conceber o conjunto a partir destes. Trata-se pois, de um estudo de real industrialização da construção e não de pré fabricação. O princípio adotado é o de construções de unidades modulares com diferentes dimensões totalmente produzidas em fábrica, transportadas prontas e montadas por acoplamento no sítio final. Trata-se de uma forma produtiva industrial aplicada a um produto considerado em sua globalidade, ao contrário das técnicas correntemente difundidas de composição através de elementos individualmente industrializados. A título de exemplo é proposto um anteprojeto para uma escola secundária urbana. O estudo é dividido em quatro partes principais: A primeira se concentra numa reflexão sobre as grandes cidades analisando alguns parâmetros como, a influência dos veículos em seu desenho, a necessidade de criar mobilidade na construção e a oportunidade em utilizar de forma nova um material, a nosso ver estratégico, que é a madeira. A segunda parte, mais extensa, é composta por uma série de estudos preliminares, preparatórios para o desenvolvimento do ante projeto na etapa seguinte. Estes estudos abordam os seguintes temas: o uso convencional e não convencional da madeira na construção, a análise dos partidos arquitetônicos escolares paulistas no últimos cem anos, a análise modular e formas de acomodação de grandes volumes construídos no terreno. A terceira parte é destinada à apresentação dos desenhos e detalhes do ante projeto da escola secundária proposta. Sua finalidade é exemplificar as hipóteses aventadas e os estudos realizados, sem pretender exaurir todos os desdobramentos possíveis do tema ou dos princípios defendidos. A última parte contém uma explanação das principais linhas do pensamento que orientou a concepção do anteprojeto proposto e as conclusões finais. O estudo aponta caminhos novos e viáveis na integração entre as técnicas do desenho industrial e da arquitetura. Ao mesmo tempo fornece subsídios para o ensino em escolas de arquitetura com, sua descrição passo a passo do desenvolvimento do projeto, apresentando todos os caminhos seguidos na gênese da solução final. Finalmente, o estudo proporciona a possibilidade de obtenção de várias patentes. É preciso destacar que no campo do desenho industrial a qualidade dos resultados é avaliada pela proposição de patentes, que atestam a originalidade e eficiência das soluções apresentadas. É o sistema usual de proteção autoral no campo empresarial e industrial. No presente trabalho, destacamos aquelas correntes do processo construtivo usando a madeira laminada, em particular, vigas, pilares e suas conexões. O sistema adotado para as fundações, permitindo movimentar as unidades construídas em todas as direções, e detalhes de menor proporção, como a solução proposta para janelas e portas, visando a simplificação construtiva e o baixo custo, também parecem promissores para a obtenção das patentes.