Avaliação de alterações ocasionadas pela circulação extracorpórea em cães: estudo clínico, laboratorial e anátomo-histopatológico do coração e pulmões - Freitas, Rodrigo Ramos de (2004)
A circulação extracorpórea (CEC) é atualmente técnica amplamente utilizada na rotina da cirurgia cardíaca humana. Entretanto, na medicina veterinária, ainda não é utilizada rotineiramente devido a alta mortalidade que ocasiona. O presente experimento utilizou cinco cães machos, SRD, em condições satisfatórias para a realização de pesquisa médica. Esses animais foram submetidos a toracotomia intercostal direita convencional e realizadas as mensurações e coletas padrão pertinentes do experimento (M0). Após isso, os animais foram conectados a máquina de circulação extracorpórea, onde permaneceram por um período de duas horas (M1), sendo então desconectados da mesma, permanecendo por uma hora em processo de reperfusão pós CEC (M2) para após sofrer eutanásia. Foram avaliados os seguintes parâmetros: paO2 e pvO2 (oxigenação), paCO2 e pvCO2 (ventilação), pH e HCO3 (equilíbrio ácido-básico), Na, K e Ca ionizado (eletrólitos séricos), freqüência cardíaca, freqüência respiratória, temperatura retal, pressão arterial média, contagem de plaquetas, proteínas totais, glicose sérica, hematócrito, contagem de hemácias, avaliação anátomo-histopatológica do coração e pulmões. Foram observadas alterações significativas na oxigenação, ventilação, equilíbrio ácido-básico, eletrólito sérico potássio, freqüência cardíaca, temperatura retal, contagem de plaquetas, proteínas totais, glicose sérica, hematócrito, contagem de hemácias e no exame histológico do coração e pulmões. Fundamentado nos resultados verificados, concluiu-se que a circulação extracorpórea por duas horas com reperfusão durante 1 hora determina, em cães, alterações clínicas, modificações de parâmetros sanguíneos e induz processos patológicos no coração e pulmões