Produção e decomposição da serapilheira em um trecho da Floresta Pluvial Atlântica Estação Biológica de Boracéia (São Paulo - Brasil) - Custodio Filho, Alcebiades (1994)
Estudou-se, na Estação Biológica de Boracéia, durante 24 meses, a produção de serapilheira, avaliando-se a pm1icipação percentual apresentada pelas diferentes frações que a compõem. Neste estudo, optou-se em dividir a serapilheira nas frações folhas, ramos e outros componentes tais como flores, frutos, sementes, etc. A produção mensal da serapilheira foi correlacionada com dados de pluviosidade, temperatura, umidade relativa e horas de insolação. Foram ainda observados os valores de decomposição das folhas e estimado o tempo médio para o desaparecimento da serapilheira, e a taxa instantânea de decomposição. Os resultados demonstraram que o clima é úmido, com temperaturas amenas, não ocorrendo déficit hídrico, sendo o solo ácido e de baixa fertilidade. A produção anual da serapilheira foi de 6.054,10 kg.ha-1, onde a fração folhas contribuiu com 72,73%; ramos com 16,09% e outros componentes com 11.29%. Esses valores estão um pouco abaixo dos padrões de produção encontrados em outras florestas tropicais. A produção mensal da serapilheira apresentou sazonalidade inconspícua: a constante de decomposição K foi estimada em 1,91, resultando em 0,52 anos ou 189 dias como tempo médio de renovação da serapilheira. O tempo necessário para o desaparecimento de 50% e 95% da serapilheira foi, respectivamente, de 131 e 573 dias. As concentrações de macronutrientes das folhas caducas corresponderam a: N = 1, 73%; P = 0,06%: K = 0,26%; Ca = 0,54%: Mg = 0,23% e S = 0,18% e a transferência média de nutrientes via serapilheira, em kg.ha-1,ano-1, foi de 105,24 de N: 3,41 de P; 14,76 de K: 32,83 de Ca; 14,72 de Mg e 11,69 de S