Fatores moleculares envolvidos nas alterações metabólicas durante a gestação: papel do SOCS3. - Zampieri, Thais Tessari (2015)
Cerca de metade dos brasileiros adultos apresentam obesidade ou sobrepeso, sendo o excesso de ganho de peso durante a gestação um dos mais importantes fatores de risco para o desenvolvimento da obesidade em mulheres. Além do ganho de peso excessivo durante a gravidez, o diabetes gestacional é outro problema metabólico enfrentado frequentemente por gestantes. No presente trabalho demonstramos que a expressão de SOCS3 em células que expressam o receptor de leptina (LepR) é essencial para causar plenamente a hiperfagia decorrente da gestação e lactação, que consequentemente, reduz o ganho de peso e o acúmulo de gordura durante estes períodos, garantindo menor retenção do peso pós-parto. Finalmente, a deleção do gene SOCS3 em células que expressam o LepR melhorou significantemente a homeostase glicêmica durante a gestação protegendo as fêmeas contra o desenvolvimento do diabetes gestacional.