Os agricultores de Buri (SP) percebidos no seu olhar sobre a vegetação nativa - Castro, Daniel Stella (2016)
Esta pesquisa busca analisar os agricultores de Buri (SP) percebidos a partir de elementos que revelem sua relação com a vegetação nativa. Assim, com o enfoque dado à investigação do percebido e não da percepção, os objetivos da presente pesquisa são: coletar informações que sustentem a análise do percebido pelo pesquisador acerca do olhar do agricultor sobre vegetação nativa; testar a metodologia proposta nesse trabalho, no sentido de investigar o percebido e; a partir do percebido pelo pesquisador em sua relação com o agricultor, sobretudo no momento da entrevista, deduzir uma possível percepção do agricultor sobre a vegetação nativa. Para tanto, foi elaborado uma metologia a partir de elementos visuais (fotografias de paisagens agrícolas, de área de florestas e cerrados, de espécies nativas da região de Buri, para ser relacionada com determinados termos, como floresta, mata, cerrado, área de produção agrícola, entre outros, escolhidos pelos agricultores; tabuleiros com a representação de uma área recoberta por vegetação nativa de porte arbóreo) e entrevista semiestruturada acerca dos seguintes temas: Código Florestal, paisagem, natural, Natureza, ecologia. Ambas estão embasadas na paisagem como categoria de análise sintetizante e integradora das relações do homem com o meio ambiente, e também na utilização dos conceitos de enunciado e discurso como categoria de análise auxiliar às possíveis limitações da análise da paisagem. Dentre outras questões, com isso espera-se verificar a seguinte pergunta: A verificação de um padrão encontrado nas respostas dos agricultores ao pesquisador refletiria a existência de um padrão nas percepções dos agricultores sobre a vegetação nativa, em suas áreas de produção? Deduzir dos elementos encontrados nas repostas dos agricultores uma possível percepção seria um movimento inseguro e inconclusivo. Entretanto, as respostas encontradas nas análises das informações coletadas, a partir da metodologia apresentada na presente pesquisa, apontam para a existência de um padrão de determinadas respostas dos agricultores ao descreverem as paisagens das fotografias e ao representarem seus desenhos de área de produção agrícola sobre os tabuleiros.