Efeito da aplicação do lodo de esgoto e de fertilização mineral no crescimento e propriedades da madeira de árvores de Eucalyptus grandis W. Hill ex. Maiden - Sette Junior, Carlos Roberto (2007)
As plantações sustentáveis e de alta produtividade de espécies de eucalipto podem contribuir para a solução dos desafios ligados a oferta de madeira para os diversos segmentos industriais, bem como os de ordem ambiental e social existentes no Brasil e no mundo. As pesquisas experimentais têm demonstrado que as fertilizações mineral e orgânica (biossólidos) aumentam a taxa de crescimento das árvores de eucalipto sendo, contudo, escassas as informações sobre as propriedades da madeira. A partir de dois experimentos de campo instalados na Estação Experimental de Itatinga-SP, foram realizadas avaliações da dinâmica do crescimento em diâmetro do tronco e das propriedades anatômicas e físicas do lenho de árvores de Eucalyptus grandis. As árvores de eucalipto foram plantadas no espaçamento de 3x2 m e fertilizadas com nitrogênio (plantio, 6, 12, 18 meses) e lodo de esgoto (plantio, 8 meses) no Experimento A e potássio e sódio (plantio, 6, 12 meses) no Experimento B. Nos dois experimentos foram selecionadas, de acordo com as classes de área basal, as árvores de eucalipto com idade de 22 meses e instaladas faixas dendrométricas para o monitoramento do incremento em diâmetro do tronco no período de fevereiro de 2006 a janeiro de 2007. Árvores de eucalipto selecionadas em classes de área basal foram cortadas com a idade de 24 meses e coletadas amostras do lenho em diferentes porcentagens da sua altura total. De cada tratamento, foram analisadas as propriedades anatômicas e físicas da madeira, sendo (i) variação radial das dimensões das fibras, vasos e da densidade aparente do lenho por densitometria de raios X e (ii) variação longitudinal da densidade básica do lenho. Nos dois experimentos detectou-se o efeito da sazonalidade climática no incremento em diâmetro do tronco das árvores, com períodos de máximo (fevereiromaio) e de mínimo (julho-agosto) crescimento. Foram, também, encontradas diferenças significativas entre os tratamentos de fertilização e as classes de área basal das árvores para o crescimento e para alguns parâmetros de densidade do lenho e dimensões das fibras e vasos. O modelo de variação da densidade aparente do lenho se caracterizou por valores elevados na região da medula, decrescendo e estabilizando em direção a casca. A densidade básica do lenho decresceu e/ou estabilizou da base até 25% da altura das árvores; aumentou entre 25 e 75% da altura e decresceu até o topo. A variação radial (medula-casca) foi caracterizada pelo aumento da largura, diâmetro do lume e comprimento e a diminuição da espessura da parede celular das fibras e pelo aumento do diâmetro tangencial e da área ocupada e redução da freqüência dos vasos.