Estudo dos parâmetros de estabilidade de travamento entre implante dentário e componente protético através do sistema cone Morse - Aranha, Luís Cláudio (2014)
Na implantodontia visa-se dois grandes resultados para os desdentados parciais e totais, função mastigatória e estética. Ambos têm o mesmo grau de importância, para tanto se deve pensar no que se tem de mais seguro e prático nos dias de hoje. O cone Morse, na implantodontia oral, é um sistema de estabilidade entre o implante dentário e o parafuso intraósseo de sustentação. Para seu correto uso se faz necessário uma série de análise de suas características e condições. No presente trabalho focou-se em desenvolver protocolo de validação de torque, além de analisar parâmetros de acabamento, deformação e estabilidade précarga e pós-carga dentro de protocolos já recomendados. Avaliou-se sua condição antes e após os efeitos de carga mastigatória simulada por ensaio de fadiga. Concluiu-se que o uso do cone Morse dentro dos protocolos indicados deve ser revisto quanto a padrões similares de torque nos pilares sólidos e indexados, cada um possui limites e indicações diferentes para se manter estável. Concluiu-se também que não é um sistema totalmente livre de trânsito de bactérias e que esse trânsito aumenta de forma proporcional ao uso e força mastigatória, indicando que melhorias no acabamento entre as peças devem ser implementadas e/ou adição de material que afaste crescimento bacteriano priorizando a saúde do periodonto e do tecido ósseo de sustentação mantendo o sistema seguro em longevidade.