Deformação plástica de estruturas perlíticas de aço carbono - Tschiptschin, Andre Paulo (1976)
Faz-se, inicialmente, uma revisão das teorias relativas ao endurecimento e dos mecanismos de deformação plástica de ligas de duas fases com precipitados grosseiros. Em particular, apresentam-se os resultados relativos às observações metalográficas de estruturas perlíticas deformadas em ensaio de tração e por trefilação. Desenvolve-se, na parte experimental, o estudo da deformação plástica de estruturas perlíticas de aço carbono eutetóide, através de ensaios de tração e observação metalográfica das estruturas de deformação em: perlita parcialmente esferoidizada, perlita grossa e perlita fina. Fez-se a caracterização dos modos de deformação de estruturas perlíticas para pequenas deformações. Obtiveram-se evidências de operação de sistemas de escorregamento na ferrita paralelos à interface /Fe3C. Observou-se que, nos primeiros estágios de deformação, as colônias se deformam como um empilhamento de cartas, em falhas de crescimento da perlita e em contornos de colônia. Registrou-se, paralelamente, a presença de escoamento nítido em estruturas perlíticas grosseiras. Observou-se que a curva tensão real x deformação plástica real do aço com estrutura perlítica, nessa faixa de deformações, segue uma função potencial com expoentes de encruamento em torno de 0,9. O aço com estrutura parcialmente esferoidizada apresenta uma função potencial com expoente de encruamento em torno de 0,65. Interpreta-se esses resultados com base nas observações metalográficas realizadas e nos micromecanismos propostos para a deformação do material. Discute-se esses resultados à luz dos modelos de encruamento de ligas de duas fases, propostos na literatura. Observou-se, além disso, que, para deformações maiores, ocorre a formação de bandas de cisalhamento que atravessam as colônias.Estas bandas são constituídas de escorregamento na ferrita e microtrincas nas lamelas de cementita. A cementita apresenta comportamento frágil no processo de deformação. Registra-se uma queda da taxa de encruamento do material quando se inicia o processo acima descrito. Discute-se, ainda, os mecanismos relativos à deformação plástica do agregado de colônias, aplicando-se critérios de compatibilidade entre microconstituintes no processo de deformação.