Eficácia e seletividade do herbicida indaziflam sobre gramíneas infestantes na cultura da cana-de-açúcar - Ghirardello, Giovani Apolari (2020)
Em 2016 o herbicida indaziflam foi registrado no Brasil para utilizaçao em culturas perenes, dentre elas a cana-de-açúcar. Este herbicida pertence a classe química alkylazine, de uso em pré-emergência de plantas daninhas Liliopsidas e Magnoliopsidas e possui um período residual de controle superior a 150 dias. Assim, objetivou-se com o presente estudo avaliar a eficácia e o período resisual de controle do indaziflam sobre as espécies U. decumbens, U. plantaginea, D. horizontalis, P. maximum e <i.R. cochinchinensis, em dois solos com texturas constrastantes. Avaliar a seletividade do herbicida indaziflam, obtendo-se o índice de seletividade (SI) da cultivar de cana-de-açúcar IACSP95-5000 em função das espécies U. decumbens, U. plantaginea, D. horizontalis, P. maximum e R. cochinchinensis, em dois solos com texturas constrastantes. Para avaliação da eficácia e do periodo residual de controle foi conduzido dois experimentos em campo, um em cada tipo de solo, no delineamento blocos casualizados com quatro repetições, no esquema de parcelas subdivididas, com o fator herbicida nas parcelas e o fator espécies de plantas daninhas nas subparcelas. Nas subparcelas foram semeadas as cinco espécies de plantas daninhas, e nas parcelas além da testemunha sem tratamento, foram aplicados em pré-emergência os herbicidas indaziflam (75 e 100 g i.a. ha-1) e clomazone (1080 g i.a. ha-1). Foram realizadas avaliação de controle visual e massa seca da parte aérea das espécies de plantas daninhas. O experimento de Índice de Seletividade foi realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos e quatro repetições, em dois solos com texturas distintas. Os tratamentos foram compostos por doses do herbicida indaziflam (0; 12,5; 25; 50; 100; 200; 400; 800 e 1600 g i.a. ha-1), aplicado em pré-emergência da cultivar de cana-de-açúcar IACSP95-5000 e das espécies de plantas daninhas. Foram realizadas avaliação de controle visual e massa seca da parte aérea e raízes da cultura e das espécies de plantas daninhas. No solo argiloso o indaziflam na dose 100 g i.a. ha-1 proporcionou um controle excelente de todas as espécies avaliadas até 240 DAA, ocorrendo o mesmo no solo franco-arenoso, exceto para U. decumbens. O clomazone demonstrou-se eficaz somente no controle de P. maximum até 90 DAA no solo franco-arenoso, porém apresentou bom controle até 90 DAA para todas as espécies avaliadas em solo argiloso. O indaziflam foi seletivo a cultivar de cana-de-açúcar IACSP95-5000 em ambos os solos avaliados, sendo que o índice de seletividade foi superior a 1 para todas as espécies avaliadas em solo argiloso, não sendo possível a obtenção do indice de seletividade para o solo franco-arenoso devido a suscetibilidade das espécies ao herbicida.