Efeitos da aplicação de uréia em pulverização, na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) - Sabino, Jose Carlos (1987)
A finalidade da presente pesquisa foi estudar os efeitos da aplicação de uréia em pulverização foliar, na produção, na rentabilidade econômica, nas características do capulho (peso de um capulho, peso de cem sementes e porcentagem de fibras); e principais características da fibra do algodoeiro (comprimento, uniformidade de comprimento, finura e resistência). Acompanhou-se, também o reflexo dos tratamentos sobre a concentração de N no limbo foliar. Os dados foram obtidos em experimentos conduzidos em dois locais diferentes, um no município de Leme, utilizando o cultivar IAC-17, instalado em Latossolo Vermelho Amarelo Álico, textura média, unidade Laranja Azeda e outro, no município de Campinas, utilizando o cultivar IAC-19, conduzido em Latossolo Roxo Distrófico, unidade Barão Geraldo, ambos no Estado de são Paulo, respectivamente, nos anos agrícolas de 1981/82 e 1982/83. Os experimentos foram conduzidos segundo o esquema de quadrado latino, com sete repetições, tendo sido utilizados como fontes de nitrogênio, uréia (46% N) a 5 e 10% em pulverização, sulfato de amônio (20% N) e nitrocálcio (27% N) em cobertura. A concentração de N foi determinada em amostras da 5ª folha do ramo principal, coletadas aos noventa dias apos a emergência e dez dias após a quinta aplicação foliar. Amostras provenientes de quarenta capulhos, colhidos das áreas úteis das parcelas, foram encaminhadas ao Laboratório da Seção de Tecnologia de Fibras do IAC, para análise das características mencionadas. Os resultados da produção de algodão em caroço foram obtidos através de duas colheitas efetuadas aproximadamente aos 150 e 180 dias após o plantio. No estudo simplificado de análise econômica de adubação nitrogenada, calculou-se a renda líquida abatendo da renda bruta o preço dos adubos, o custo de aplicação da cobertura e o preço do acréscimo de colheita proporcionado pelos tratamentos. A análise e a interpretação dos dados obtidos, nas condições descritas no presente trabalho permitiram as seguintes conclusões: a) Tendo em vista os acréscimos relativamente baixos de produção e de rentabilidade econômica proporcionados pela pulverização foliar isolada de uréia, dificilmente esta prática poderá substituir de forma integral a tradicional cobertura nitrogenada do algodoeiro. b) Aplicada em complementação a uma adubação em cobertura relativamente baixa (25 Kg/ha de N), a uréia em pulverização proporciona uma certa melhoria da cultura, em termos de produtividade e de rentabilidade. c) Outras características do algodoeiro, como pesos de capulhos e de sementes, também, acusam, melhoria de corrente de pulverizações complementares de N (uréia a 5%), no ensaio de mais alta resposta das plantas. d) Nesse ensaio, observou-se tendência, ainda, para melhoria nas características da fibra (comprimento, uniformidade de comprimento e finura), devido as pulverizações foliares de uréia a 5%, em complementação à cobertura nitrogenada.