Golbery do Couto e Silva e as Bacias Amazônica e do Prata: uma análise das políticas territoriais do Estado brasileiro para as duas bacias (1964-1985) - Gil, Henrique de Freitas Chimenes (2022)
Golbery do Couto e Silva (1911-1987), figura importante e controversa, é um dos pensadores importantes quando falamos na estruturação de uma geopolítica brasileira. Tributário de Mário Travassos, exerceu cargos políticos importantes durante o Regime Militar que vigorou no Brasil entre 1964-1985, onde viu suas ideias geopolíticas serem implementadas, pelo menos em parte. Neste trabalho faremos uma análise de suas ideias, relacionadas a duas áreas de suma importância para o Brasil, a Bacia do Prata e a Bacia Amazônica. Expomos que a diferença em suas concepções para as duas bacias, traduziu-se em políticas territoriais com objetivos distintos. No caso da Bacia Platina, a Usina Hidrelétrica de Itaipu, concretizou os desígnios do Brasil suplantar a Argentina, como país mais importante na América do Sul, objetivo que era perseguido desde o Império. Na Amazônia, ao contrário, temos o Projeto Calha Norte (PCN), que possuía claros contornos defensivos, com a ocupação das fronteiras setentrionais do Brasil. Para alcançarmos os objetivos propostos, desenvolvemos o trabalho em quatro capítulos. No primeiro, mais histórico, abordaremos a biografia do General Golbery do Couto e Silva, e no segundo falaremos de questões teóricas referentes a sua Geopolítica. Neste capítulo, exporemos outros dois expoentes de uma Geopolítica realizada na caserna, e que dialogam com as ideias de Golbery, Mário Travassos e Carlos de Meira Mattos. No terceiro e quarto capítulos, nos ocuparemos da Bacia do Prata e Bacia Amazônica, respectivamente, fazendo a comparação da Geopolítica golberyana, e como ela influenciou o modo como os militares conduziram, as respectivas políticas territoriais, baseadas na rivalidade com a Argentina e no lema \"Integrar, para não entregar\". Por último, faremos um breve recapitulação das discussões realizadas nos quatro capítulos, nas considerações finais.