Modelagem temporal e espacial da propagação da dengue no Brasil - Rios, Adriano Nicola (2024)
A dengue é uma infecção viral causada por um arbovírus e propagada através de picadas de mosquitos do gênero Aedes que causa anualmente prejuízos significativos em termos humanos e econômicos. Medidas preventivas vem sendo tomadas para a diminuição da proliferação do mosquito transmissor e a vacinação da população está sendo iniciada. Paralelo a estas medidas, vários estudos apresentam uma modelagem para a propagação da doença com objetivo de determinar fatores relevantes no processo e assim orientar medidas preventivas e futuras iniciativas de vacinação. Dentro deste contexto, este trabalho traz uma modelagem para a propagação da doença através de um sistema de equações diferenciais onde a população da região geográfica estudada (cidades brasileiras) é subdividida com circulação de humanos entre elas, tornando assim o humano o propagador da doença. Foi possível, através do modelo apresentado, caracterizar a série temporal de infectados pela dengue na cidade de Goiânia-GO entre os anos de 2000 e 2003 usando duas e três subdivisõesda região geográfica estudada. Foram também descritos os ciclos sazonais da doença sem o esgotamento do número de humanos suscetíveis