Recuperação cirúrgica retardada: análise do conceito - Romanzini, Adilson Edson (2013)
A segurança do cuidado cirúrgico tem emergido como problema global de saúde pública. O processo de recuperação cirúrgica é dinâmico e prolongado, pode ser influenciado por diferentes fatores, os quais afetam a recuperação do paciente em direção negativa ou positiva. Os eventos adversos no pós-operatório acometem cerca de 78 a 86% dos pacientes, sendo as alterações com a ferida cirúrgica uma das principais complicações. O objetivo geral do estudo foi realizar a análise do conceito recuperação cirúrgica retardada. Para tal, elegeu-se o modelo de análise de conceito de Rodgers para fundamentar a condução do estudo e a revisão integrativa para alcançar a segunda atividade do modelo adotado. Na condução da revisão integrativa, a busca dos estudos primários ocorreu nas bases de dados PubMed, CINAHL, EMBASE e LILACS com a utilização de descritores controlados e não controlados delimitados de acordo com a especificidade de cada base de dados. Na estratégia de busca adotada, os descritores controlados e não controlados foram combinados de diferentes formas para assegurar ampla busca. Assim, dos 1.155 estudos primários potencialmente elegíveis, desses, 103 eram estudos secundários, 836 não contemplavam os critérios de seleção delimitados e 150 referências eram duplicadas. Portanto, a amostra da revisão integrativa foi composta de 66 estudos primários. A extração de dados dos estudos primários incluídos foi realizada com auxílio de instrumento elaborado, o qual foi submetido à validação aparente e de conteúdo. A síntese dos resultados evidenciados foi realizada na forma descritiva, possibilitando a construção das outras atividades propostas no modelo de análise de conceito de Rodgers. Na análise do conceito recuperação cirúrgica retardada, o antecedente identificado foi experiências prévias, abrangendo aspectos fisiológicos, psicológicos, ambientais e os relacionados ao procedimento cirúrgico, capazes de influenciar o processo de recuperação. Os atributos da recuperação cirúrgica retardada foram definidos como: alteração no processo de recuperação cirúrgica, comprometimento das funções fisiológicas, comprometimento das funções psicológicas, nível de energia (força) reduzido, capacidade limitada para restabelecer atividades e extensão do tempo de recuperação. Os consequentes do conceito recuperação cirúrgica retardada são expressos por: manifestações clínicas, reintervenções, dependência de cuidados e redução na qualidade de vida. Assim, a recuperação cirúrgica retardada foi definida como alteração no processo de recuperação cirúrgica, envolvendo comprometimento das funções fisiológicas e psicológicas, desencadeando demanda alta frente à reserva de energia do paciente que limita a capacidade de restabelecer e executar atividades da vida diária, estendendo o tempo de recuperação para o alcance de estado de saúde melhor ou equivalente ao período pré-operatório. A compreensão do conceito recuperação cirúrgica retardada possibilitará caracterizar os fenômenos, descrever situações e estabelecer comunicação efetiva, fornecendo competências para a realização da monitoração e avaliação do paciente cirúrgico, permitindo assim, a implementação de intervenções efetivas, e consequentemente o alcance de resultados melhores e bem-estar do paciente.