Determinação da sensibilidade e especificidade de teste de liberação de interferon-gama por linfócitos ativos estimulados por antígenos específicos do Mycobacterium tuberculosis em crianças - Vallada, Marcelo Genofre (2009)
INTRODUÇÃO: A tuberculose é um problema grave de saúde pública, acometendo indivíduos em todas as faixas etárias e em todos os estratos socioeconômicos. Apesar de estarem sob grande risco de adoecimento, as crianças carecem de meios diagnósticos sensíveis e específicos. Neste estudo avaliou-se em crianças a acurácia de um teste baseado na dosagem de interferon-gama liberado por linfócitos após estímulo com antígenos específicos do Mycobacterium tuberculosis (QuantiFERON-TB Gold In Tube® [Cellestis, Carnegie, Austrália] ).MÉTODO: Foram incluídas no estudo 184 crianças não infectadas e 11 crianças com infecção pelo Mycobacterium tuberculosis. Todas as crianças receberam previamente o BCG. Foram excluídas crianças com comprometimento do sistema imunológico. Obteve-se amostra de sangue de cada criança, e o material foi processado conforme as instruções do laboratório fabricante. O desempenho do teste foi avaliado pela construção de uma curva de características operacionais (ROC). RESULTADOS: Do total de 184 crianças sem infecção pela micobatéria, 74 (40,2%) eram do sexo feminino, e 130 (70,6%) tinham menos de quatro anos de idade. A idade média neste grupo foi de 35 meses. Seis (3,2%) crianças apresentaram resultado indeterminado do teste, uma criança (0,5%) apresentou um resultado positivo e 177 (96,2%) apresentaram resultado negativo. No grupo de 11 crianças infectadas, sete (63,0%) eram meninas, e a idade média era de 58,5 meses. Duas (18,0%) crianças neste grupo apresentaram resultado negativo do teste. A curva ROC obtida evidenciou uma área sob a curva de 0,876 (I. C 95% - 0,82 a 0,92; p<0,001), refletindo o desempenho preditivo elevado do teste. A sensibilidade do teste foi de 81,8% (IC 95% - 48,2% a 97,2%) e a especificidade de 98,8% (IC 95% - 96,0 a 99,8%), o valor preditivo positivo foi de 81,8% (IC 95%: 46,3% a 97,4%) e o valor preditivo negativo foi de 98,9% (IC 95%: 96,0% a 99,8%). CONCLUSÕES: Neste estudo o teste mostrou ter uma boa acurácia no diagnóstico da infecção pelo Mycobaterium tuberculosis em crianças previamente vacinadas com o BCG, e sua utilização rotineira pode contribuir para a melhor avaliação de crianças expostas a um doente bacilífero e na tomada de decisões sobre a introdução de quimioprofilaxia ou tratamento.