Avaliação da função hepática e do lipidograma no período puerperal e pós-puerperal e suas inter-relações com os distúrbios reprodutivos de fêmeas bovinas da raça Holandesa, criadas no Estado de São Paulo - Souza, Regiane Machado de (2005)
Com o objetivo de avaliar a influência do puerpério fisiológico e da fase pós-puerperal de vacas sadias na função hepática e no lipidograma , bem como avaliar as suas inter-relações com alguns distúrbios reprodutivos do puerpério recente (endometrite puerperal aguda e retenção dos anexos fetais); do puerpério tardio (catarros genitais de graus I e II e graus III e IV) e da fase pós puerperal (cisto ovariano e número de inseminações artificiais necessárias para que a vaca ficasse prenhe) foram colhidas 378 amostras de sangue por punção da veia coccígea de vacas da raça Holandesa criadas no Estado de São Paulo. A função hepática foi avaliada por meio da determinação dos teores séricos de proteína total, albumina, alfa-, beta- e gama-globulinas; da atividade enzimática sérica da aspartato-aminotransferase (AST), gama-glutamiltransferase (GGT), creatina-quinase (CK) e determinação dos níveis séricos das bilirrubinas indireta, direta e total enquanto o lipidograma foi avaliado por meio da determinação dos teores séricos de colesterol, triglicérides, ácidos graxos não esterificados e beta-hidroxibutirato e teores plasmáticos de glicose. A análise dos resultados obtidos na presente dissertação bem como a sua discussão evidenciou que a função hepática de fêmeas bovinas sadias da raça Holandesa sofreu influência do puerpério, pois no puerpério recente ? em animais com até 10 dias após o parto - os teores séricos de proteína total, de albumina e das globulinas, bem como das frações beta- e gama-globulinas foram significativamente menores do que os observados no puerpério tardio e fase pós puerperal enquanto a relação albumina/globulinas e a atividade enzimática sérica da aspartato-aminotransferase foram significativamente maiores do que os observados no puerpério tardio e fase pós puerperal. Relativo a influência do puerpério e da fase pós ?puerperal no lipidograma observou-se que os teores séricos de colesterol aumentaram gradativamente com a evolução do puerpério, enquanto os teores de ácidos graxos não esterificados diminuíram gradativamente com a evolução do puerpério, sendo que na fase pós-puerperal (grupo entre 45 e 60 dias pós-parto e no grupo de animais com mais de 60 dias pós-parto) ocorreu a estabilização dos valores de colesterol e de ácidos graxos não esterificados. O puerpério e a fase pós-puerperal não influenciaram os teores séricos e/ou plasmáticos dos seguintes constituintes da função hepática e do lipidograma: alfa-globulinas, gama-glutamiltransferase, creatina-quinase, bilirrubinas, beta-hidroxibutirato e glicose. Dentre os distúrbios da reprodução diagnosticados durante o puerpério recente (endometrite puerperal aguda e retenção dos anexos fetais) e durante o puerpério tardio (catarro genital de graus I e II e catarro genital de graus III e IV) avaliados na presente pesquisa verificou-se que a retenção dos anexos fetais determinou uma hipoalbuminemia, enquanto nos catarros genitais observou-se que os teores séricos de proteína total foram menores do que os observados nos animais sadios, sendo esta alteração decorrente à hipoalbuminemia. A hipoalbuminemia, por sua vez, determinou a diminuição dos valores da relação albumina/globulinas nos animais com catarro genital. Os valores de triglicérides obtidos em animais com endometrite puerperal aguda e com catarro genital de grau III e IV foram significativamente menores do que os observados em animais sadios. Os demais constituintes da função hepática (teores séricos de globulinas e suas frações alfa-, beta- e gama-globulinas; atividade enzimática sérica da aspartato-aminotransferase, gama-glutamiltransferase e creatina-quinase e os níveis séricos das bilirrubinas indireta, direta e total) e do lipidograma (colesterol, ácidos graxos não esterificados, beta-hidroxibutirato e glicose) não sofreram influência dos distúrbios inflamatórios do endométrio que seja diagnosticada no puerpério recente quer seja diagnosticada no puerpério tardio. Desta forma, os resultados obtidos permitem afirmar as seguintes inter-relações entre a função hepática e as endometrites dos bovinos: os valores de albumina de animais com endometrite puerperal aguda, retenção dos anexos fetais e endometrite puerperal crônica são menores do que os obtidos em animais sadios, sendo esses dados sugestivo que a existência da hipoalbuminemia possa estar relacionada a existência de lesões no fígado, possivelmente, associadas a processos endotóxicos. A ocorrência de cisto ovariano durante o período pós-puerperal não influenciou a função hepática e o lipidograma de bovinos. Ao se avaliar as inter-relações entre a função hepática, o lipidograma e o número de inseminações artificiais necessárias para que a vaca ficasse prenha, verificou-se que os teores séricos de colesterol em vacas que precisaram de 5 ou mais inseminações artificiais para ficarem prenhes são significativamente menores do que os observados em animais que ficaram prenhes após a 1ª inseminação artificial. A redução dos teores séricos de colesterol poderia estar relacionados à presença de esteatose hepática ou lesões no fígado que interfiram na sua produção e, conseqüentemente, com a produção de hormônios esteróides como a progesterona e o estrógeno. Os baixos níveis de colesterol poderiam, ainda, afetar a qualidade dos oócitos, pois se demonstrou que a presença de esteróide ativador da meiose (MAS ? meiosis activating sterols), substância precursora do colesterol, é fundamental para que ocorra, in vitro, a reinicialização da meiose em oócitos e in vivo, para que ocorra a progressão da meiose bem como que a qualidade e a viabilidade do oócito seja mantida. Dessa forma, a redução nos teores desse lípide poderia influenciar negativamente a viabilidade dos oócitos, resultando em menor sucesso da inseminação artificial. Relativo às inter-relações entre a função hepática e o número de inseminações artificiais necessárias para que a vaca ficasse prenhe, observou-se na presente pesquisa que a fração beta-globulina sofrem influência do número de inseminações artificiais necessárias para que a vaca ficasse prenhe, visto que os níveis séricos de beta-globulinas foram maiores para o grupo de animais prenhes após a 5ª ou mais inseminação artificial. Nos livros clássicos de patologia clínica são descritos o aumento da fração beta-globulinas em animais com doença hepática ativa. Apesar dos resultados desta pesquisa não terem evidenciado a possibilidade da ocorrência de insuficiência hepática crônica dos animais estudados, as alterações observadas para a fração beta-globulinas associada ao aumento da atividade enzimática da aspartato-aminotransferase observado para animais que ficaram prenhes após a 4ª inseminação artificial, poderia indicar a ocorrência de uma doença hepática ativa, insuficiente para determinar aumentos significativos das enzimas, porém capaz de alterar os valores de beta-globulinas.