Estudo de clones nucelares de laranjeira-baianinha-de-piracicaba (Citrus sinensis (L) Osbeck) - Donadio, Luiz Carlos (1972)
Estudo de clones nucelares de laranjeira-baianinha-de-piracicaba (Citrus sinensis (L) Osbeck). Sete clones nucelares de laranjaira-baianinha-de-piracicaba, obtidos em 1938, foram comparados, em ensaio instalado em 1960 9, na Estação Experimental de Limeira do Instituto Agronômico, Campinas. As finalidades do presente ensaio faram a determinação da produção e vigor de plantas daqueles clones, e algumas características qualitativas dos seus frutos, visando determinar possíveis diferenças de valor econômico entre os mesmos. Os clones estudados foram nomeados IAC-13, IAC-34, IAC-48 1 IAC-75, IAC-79, IAC-89 e Batan. A produção foi determinada através do peso de frutos; o vigor através de medidas de altura e diâmetro da cona da planta; as características qualitativas dos frutos estudadas foram: peso, diâmetro, altura relação altura/diâmetro, espessura da casca, número de sementes percentagem do suco, sólidos sólidos sólúveis, acidez, relação acidez/sólidos solúveis e coloração externa. O período de estudo abrangeu os anos de 1964 a 1972, após o qual 0 constatou-se que o clone IAC-34 apresentou produções inferiores à maioria dos outros clones, além de menor vigor que os mesmos. Para as produções em peso de frutos o IAC-48 mostrou-se superior ao IAC-34, ocupando os demais clones posições intermediárias, sem diferir dos dois acima citados. Não houve variação no comportamento e cada clone, no período estudado. Quanto às qualidades do fruto, foi determinada haver diferença entre alguns clones para a ralação altura/diâmetro do fruto, relação acidez/sólidos solúveis e espessura da casca.