Entre textos e contextos: a história intelectual de Martin Jay - Penteado, Cecília Magalhães e Ribeiro (2020)
A presente dissertação investiga o modelo de conhecimento histórico concreto que Martin Jay propõe para sua área de atuação, a História Intelectual. Em tal modelo, as noções de mônada e constelação caracterizam um projeto metodológico que é viável na prática do historiador, e no qual os pressupostos teóricos mais fundamentais são a dialética e a primazia da não-identidade. Além disso, a dissertação também investiga o encadeamento entre seus diversos interesses teóricos, entre os quais se destacam o interesse na Escola de Frankfurt, na hermenêutica de Hans-Georg Gadamer e nos problemas postos pela desconstrução. Nesse sentido, o argumento central é que em seu modelo teórico-metodológico estão implícitos todos esses interesses e outros.