Práticas inovadoras na educação superior em administração: os casos do Prêmio ANGRAD 2018 - Campana, Carla (2020)
A presente pesquisa teve como objetivo descrever o processo de criação e implementação de práticas inovadoras nos cursos de administração brasileiros que foram finalistas do Prêmio ANGRAD de Inovação em Ensino-Aprendizagem em Administração 2018, especificamente nas seguintes dimensões: a) motivações, b) objetivos, c) planejamento, d) execução e e) avaliação; com intuito de verificar a hipótese de que essas práticas foram implementadas de forma irrefletida em, pelo menos, uma dessas dimensões. Os procedimentos foram baseados na epistemologia, na ontologia e na metodologia qualitativas, aplicadas a um estudo de casos múltiplos, englobando um conjunto de 23 projetos inovadores levados a cabo por equipes de diferentes instituições que, voluntariamente, participaram do Prêmio ANGRAD e foram consideradas finalistas. O material produzido foi composto pelas fichas de inscrição das instituições e pela transcrição de quatro entrevistas semiestruturadas, realizadas com os responsáveis pelas três iniciativas mais bem colocadas e com o organizador do prêmio. Os dados foram analisados com o auxílio do software ATLAS.ti, resultando em 66 categorias de análise. Os resultados sustentam a veracidade da hipótese inicial não pelo encadeamento lógico das etapas do projeto, que se mostrou coerente, mas pela falta de elementos que dessem suporte a esse encadeamento, os quais ensejam significativas oportunidades de melhoria. Dentre os resultados, destacam-se os seguintes: a) com relação às motivações: falhas no diagnóstico; motivações mercadológicas implícitas e explícitas; ocorrência de iniciativas com lógica similar à de reforma educacional em menor escala. b) Com relação aos objetivos: aspiração em superar críticas que repousam sobre o curso de administração, como o excesso de teoria e fragmentação. c) Com relação ao planejamento: prevalência de decisões centralizadas e baixa disponibilidade de recursos financeiros. d) Com relação à execução: protagonismo estudantil às avessas, almejado pelas instituições, mas dificilmente praticado de forma autêntica; fundamentação teórica deficitária; grande importância atribuída à prática da administração; relação estreita com o setor produtivo; papel ambíguo do corpo docente. e) Com relação à avaliação: desestruturação e falta de planejamento.