Phytomonas e outros Tripanossomatídeos em insetos no Estado de Rondônia - Amazônia Ocidental. - Godoi, Mara Maria Izar de Maio (2001)
Tripanossomatídeos particularmente os do gênero Phytomonas, podem infectar, frutos, látex, seiva, floema e flores de muitas famílias de vegetais, e foram detectados em insetos fitófagos de seus possíveis vetores em várias regiões do Velho e Novo Continente. Em contraste com a enorme variedade da flora e da fauna entomológica da Amazônia Brasileira, poucas espécies têm sido descritas albergando tripanossomatídeos. Os tripanossomatídeos pertencentes a estes gêneros podem apresentar formas evolutivas típicas que permitem a sua identificação morfológica. No entanto as formas promastigota, existentes tanto no ciclo evolutivo dos gêneros Herpetomonas, Leptomonas e Phytomonas, não permitem a identificação morfológica, sendo necessário parâmetros adicionais para a diferenciação entre os gêneros. A dificuldade do cultivo in vitro", impede a correta avaliação da presença destes parasitas em insetos e plantas, impossibilitando uma avaliação do universo dos tripanossomatídeos. No presente trabalho foram realizadas 37 coletas de hemípteros adultos, no estado de Rondônia, nas duas estações climáticas regional durante o período de 1998 a 1999. Foram coletados 244 hemípteros pertencentes a 17 espécies diferentes as quais 13 se revelaram portadoras de tripanossomatídeos. Das amostras positivas foram feitos esfregaços em lâminas e corados com Giemsa para posterior análise morfológica e morfométrica. Numa segunda etapa fizemos aplicação do PCR (reação em cadeia da Polimerase) em DNA recuperado de esfregaços em lâminas para pesquisa de tripanossomatídeos de insetos e plantas seguido de hibridação com sonda SL3 específica para pesquisa do gênero Phytomonas, com vistas a um estudo preliminar da presença de tripanossomatídeos e Phytomonas em Hemípteros Fitófagos no estado de Rondônia sem necessidade de isolamento e cultura axênica dos parasitas.