Mediação docente online em cursos de pós-graduação: especialização em engenharia - Gozzi, Marcelo Pupim (2011)
Esta tese objetiva identificar as características do processo de mediação docente online nos fóruns de discussão desenvolvidos em disciplinas, promovidas na modalidade a distância, de um curso de especialização em engenharia. Uma pesquisa de natureza qualitativa, por meio de um estudo caso, possibilitou comprovar a proposição de que a educação a distância (EaD) dispõe de variadas formas de mediação online para sustentar o processo de aprendizagem dos alunos. Nesse sentido, identificaram-se as ações de mediação docente online nos fóruns de discussão do referido curso, com base no levantamento das funções do professor que nele atua. Para tanto, construiu-se um modelo que representa os processos de ensino e aprendizagem online para, então, identificar as semelhanças e diferenças entre as mediações desenvolvidas no âmbito de cada disciplina. A partir daí, percebeu-se que, nos fóruns de discussão, a mediação docente online apresenta características semelhantes relacionadas, principalmente, aos aspectos do seu contexto. Já as diferenças notadas nesse processo referem-se a cada professor, de forma particularizada, ou seja, a suas características pessoais (competências adquiridas e/ou desenvolvidas, história de vida profissional, etc.).