Espedito Seleiro: análise dos métodos e processos produtivos artesanais como possibilidades criativas no Design de Moda - Zuim, Valeska Alecsandra de Souza (2016)
Tem como objetivo geral documentar, registrar e analisar o método de trabalho artesanal com o couro do artesão cearense Espedito Seleiro e suas relações com o design, além de analisar as técnicas artesanais do couro utilizadas pelo artesão e, respectivamente, neste contexto, a memória cultural, identidade e tradição no Sertão do Ceará. O estudo expressa relevância cultural e econômica, envolvendo a pesquisa do valor simbólico dos bens produzidos com base em metodologias tradicionais, como, também, é a investigação de aspectos econômicos por se tratar da colaboração entre a metodologia tradicional e o design para o desenvolvimento de novas propostas. Os procedimentos metodológicos seguidos foram: pesquisa qualitativa e exploratória com embasamento no método etnográfico, em que constam levantamentos bibliográficos dos eixos design, artesanato e identidade; entrevista de história de vida com o método biográfico e visita à cidade e oficina (Ateliê / loja) do artesão; análise das características dos desenhos no trabalho do artesão, fazendo uma ligação com os pontos da linguagem visual; elaboração teórica das relações do artesão com a moda e o design, além da abordagem também do método da pesquisa-ação, com projeto prático desenvolvido pela autora ou além das contribuições para a área de Design de Moda; este trabalho também poderá auxiliar na divulgação, para outros povos, da tradição cultural nordestina, no trato da superfície do couro dentro da confecção de acessórios em geral e nortear pesquisas arrimadas noutras experiências com artesãos que trabalham com outras metodologias. A pesquisa é um resgate, em vida, da memória das técnicas do ofício com o couro para o próprio artesão, que terá a oportunidade de presenciar seus saberes socializados