Avaliação dos processos erosivos e das técnicas de controle e reabilitação: bacia do córrego do Espraiado (São Pedro-SP) - Yamanouth, Gisele Ribeiro de Barros (2003)
A região de São Pedro (Estado de São Paulo) apresenta muitos problemas ambientais relacionados aos processos erosivos, sendo que uma das áreas mais afetadas é a bacia do córrego do Espraiado, alvo deste estudo. Este trabalho buscou a caracterização e identificação: dos elementos do terreno; dos materiais inconsolidados; da evolução espacial e temporal das feições erosivas, cadastradas a partir de fotografias aéreas nos anos de 1972, 1978, 1995, e em trabalhos de campo para as feições de 2002; das técnicas de controle e reabilitação empregadas em algumas áreas; e das condições geométricas atuais da drenagem. A partir destas informações foram elaborados os seus respectivos mapas em escala de detalhe (1:10.000), para servirem de suporte ao final para uma análise dos processos erosivos atuantes, e das técnicas de controle e reabilitação utilizadas, pois algumas delas não tiveram eficiência, tendo como conseqüência o aparecimento de novas feições nas áreas reabilitadas.