Sinais fracos e o planejamento organizacional: contribuições para o planejamento estratégico por meio do processamento de linguagem natural - Pupo, Alexandre Silveira (2023)
Como as mudanças se tornaram contínuas, passou e ser essencial monitorar o ambiente externo às organizações no âmbito do Planejamento Estratégico-Organizacional empregando abordagens capazes de indicar perspectivas ou alternativas de futuro. Esse cenário deriva de sociedades interconectadas, de economias baseadas em conhecimento, bem como de dinâmicas produtivas e sociais inundadas por volumes crescentes de informações cujo tratamento por seres humanos é inviável. Por conta disso, nesse estudo o monitoramento de Sinais Fracos é investigado como uma abordagem que pode se beneficiar da adoção de elementos de Processamento de Linguagem Natural (PLN). Tal possibilidade se apresenta pelo fato de essa combinação de áreas do conhecimento ser emergente e de ainda haver lacunas relacionadas com a obrigatoriedade do uso de especialistas e com a satisfação de pré-condições qualitativas e quantitativas em termos informacionais cujo preenchimento contribui para avanços na Administração a partir de abordagens inexploradas. Dado tal contexto, esse estudo adota uma metodologia baseada em um Mapeamento Sistemático de Literatura combinado com um instrumento de avaliação dos níveis de interação humano-máquina para gerar proposições que permitam lidar com os hiatos identificados. Os resultados demonstram que a adoção de PLN para o monitoramento de Sinais Fracos no contexto do Planejamento Estratégico-Organizacional apresenta características de incompletude e de incipiência. Isso ocorre por conta de problemas relacionados com fontes de informações, modos de uso de PLN, com requisitos informacionais qualitativos e quantitativos, com premissas de análise, com questões de interação humano-máquina e com a dependência de ações e de opiniões de especialistas em inúmeras etapas de tratamento de informações. Tais obstáculos fomentam, a partir das proposições formuladas, a estruturação de um modelo conceitual baseado em PLN e que une elementos da abordagem seminal de monitoramento de Sinais Fracos com o de teoria da área de Inovação amplamente conhecidas e validadas empiricamente para lidar, até onde foi possível averiguar, de maneira inédita com o monitoramento de Sinais Fracos. Esse estudo mostra sua relevância para o fomento de avanços na Administração ao, metodológica, teórica, gerencial e socialmente, estender a abordagem de monitoramento de Sinais Fracos, contribuir para melhorar o Planejamento Estratégico-Organizacional, expandir ou criar possibilidades e caminhos para a aplicação de elementos de PLN e de outras vertentes de Inteligência Artificial em gestão organizacional e na área de Estudos Prospectivos e do Futuro, estruturar um instrumento de avaliação de níveis de automação das interações humano-máquina, bem como estimular aspectos de produtividade, de desenvolvimento tecnológico e de inovação pertencentes aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas.