Redes sociais virtuais: um estudo da formação, comunicação e ação social - Silva, Daniel Bonfim da (2011)
As redes sociais virtuais são um meio de comunicação que se diferencia da mídia tradicional por uma razão fundamental: a distribuição entre os usuários da capacidade de comunicar. O usuário dessas redes não se limita à posição de espectador, pois ele pode ser também autor, produtor e promotor de textos ou outros materiais. Cai, portanto, o modelo top-down unidirecional, e ganha espaço uma comunicação bidirecional (entre usuários) e difusa, o que representa a transição de uma topologia de árvore para outra, oposta, de rizoma. O objetivo deste trabalho é compreender a comunicação nas redes sociais virtuais, o que será feito analisando-as externa e internamente. Visa-se a formar, dessa maneira, um construto sobre essas redes quanto à sua técnica e seus usuários, sua forma e suas identidades, o que delas irradia e nelas se desenvolve, e, assim, precisar as características fundamentais da comunicação nesses espaços.