Definições parciais de verdade e sistemas de acumulação na aritmética formal - Vicente, Luciano (2013)
Segundo o teorema da indefinibilidade de Tarski-Gödel, não existe fórmula da linguagem da aritmética que defina o conjunto dos números de Gödel das sentenças verdadeiras da aritmética. No entanto, para cada número natural n, podemos definir o conjunto dos números de Gödel das sentenças verdadeiras da aritmética de grau menor que n. Essas definições produzem uma hierarquia V0(x), V1(x),..., Vn(x),... tal que, para todo x, se Vn(x), então Vn+1(x). Nesse estudo, ensairemos algumas aplicações desses predicados, chamados definições parciais de verdade, e outros predicados relacionados a eles na construção de sistemas formais para as verdades da aritmética. A ideia subjacente aos nossos sistemas é muito simples, devemos acumular de alguma maneira as definições parciais de verdade. Grosso modo, mostrar como fazê-lo é o objetivo desse estudo.