Versão brasileira do Three Factor Eating Questionnaire - R21 (TFEQ-R21): análise exploratória pela Teoria da Resposta ao Item - Quiles, Luciana Macuco (2024)
Considerando o aumento de comportamentos alimentares disfuncionais, é cada vez mais importante que tenhamos testes validados para aferir os resultados de intervenções feitas para o manejo do peso relacionado a tais comportamentos, assim como para poder identificá-los precocemente visando adequada e rápida intervenção antes que o quadro se instale e se agrave. O objetivo dessa pesquisa foi contribuir com a qualidade da investigação sobre o comportamento alimentar por meio da análise da versão brasileira do Three Factor Eating Questionnaire-R21 (TFEQ-R21), de maneira autoaplicável em ambiente virtual. Para tal, verificamos as evidências de validade, confiabilidade e acurácia do instrumento por intermédio das modelagens estatísticas da Teoria da Resposta ao Item (TRI). Nossa população do estudo não foi representativa de nenhum grupo específico, porém foi a suficiente para realizar as análises estatísticas utilizando a TRI. Nesse processo foi verificada a dimensionalidade, utilizando análise fatorial exploratória por componentes principais com rotação oblíqua. Assim como, estimamos os parâmetros utilizando o modelo estatístico para instrumentos unidimensionais com itens politômicos ordinais do tipo Likert, denominado modelo de resposta gradual, de Samejima (1997). Além disso, foram definidos os pontos âncora dos itens e os pontos de corte para os níveis da desregulação do comer. Para além da TRI, foi calculado o alfa de Cronbach. Os resultados obtidos nos levaram a excluir os itens relacionados a uma das dimensões de análise, denominada restrição cognitiva, além de nos fazer constatar que o questionário avalia com mais acurácia pessoas com maior valor do traço latente de desregulação do comer. A consistência interna medida pelo alfa de Cronbach foi bastante robusta, assim como verificado em pesquisas anteriores. Dessa forma, a versão brasileira do TFEQ se demonstrou um teste unidimensional, e não tridimensional como era tido primariamente, indicando forte associação entre os construtos originais. Encontramos durante os estudos sobre os pontos âncora dos itens do questionário três níveis de desregulação do comer, o que pode colaborar tanto no que tange a identificação precoce de comportamentos disfuncionais como avaliar resultados de intervenções aplicadas no sentido de prevenir as DCNT.