Os discursos da mídia impressa no jornal O Estado de S. Paulo nas eleições municipais de 2016: um estudo da representação dos atores sociais - Soares, Érica Alves (2022)
Neste estudo, objetivamos investigar como o jornal O Estado de S. Paulo representa os candidatos a prefeito e os indícios de seus posicionamentos quanto à preferência e à escolha do candidato para a administração da prefeitura de São Paulo. Desse modo, selecionamos seis gêneros informativos compostos por notícias e reportagens políticas, que foram publicadas no caderno de política do referido jornal, no período de agosto de 2016 a setembro de 2016. A análise do material foi baseada na metodologia da pesquisa qualitativa. Nesta perspectiva, as análises do corpus estão articuladas ao pressuposto teórico-metodológico na teoria da Linguística Sistêmica-Funcional, sobretudo, nos estudos de Halliday e Mathiessen (1994, 2004), Cunha e Souza (2011) e Fuzer e Cabral (2014) - concernentes ao sistema de transitividade que se configura na metafunção experiencial, dadas as experiências apresentadas sobre os participantes e descritas em veículo de mídia impressa. Diante do exposto, o eixo discursivo é explorado pela Análise Crítica do Discurso, elencando a polarização Nós x Eles articulada às práticas, por meio dos estudos de Van Dijk (2008) a partir das contribuições de Ramalho e Resende (2011, 2016) e outros autores. O aporte teórico referente às Ciências Políticas enunciados por Bobbio (2011), Galego (2018), Braga (1997) e outros autores orientam para as interpretações de indícios do apoio do veículo de comunicação paulistana a um candidato a outro. Além disso, o ponto de partida se deu por meio do levantamento das anáforas diretas que se referiram aos nomes dos participantes, candidatos ao cargo de prefeito da cidade de São Paulo, que foram enunciados pelo referido jornal OESP, estudados por Koch (2008), Silva (2018) e Fontana (2014).