Apoio ao processo de licitação e projetos em BIM para infraestrutura metroviária a partir de uma biblioteca de metacomponentes. - Nunes, Sarah Cristina Cardoso (2021)
A motivação da pesquisa surge da experiência profissional com projetos de estações metroviárias e, com a constatação da dificuldade do poder público na realização das obras dentro dos padrões desejados de qualidade, custo e prazo. No processo tradicional de contratação das obras públicas, a baixa qualidade dos projetos licitatórios, as falhas de planejamento e as irregularidades na gestão dos recursos são apontados por diversos autores como os principais problemas para a qualidade das obras. Diante desse contexto, as iniciativas para adoção da metodologia BIM pelo setor público buscam aumentar a qualidade dos projetos e orçamentos, resultando em maior transparência e controle no fluxo das informações. A pesquisa tem como foco os projetos e as contratações da Companhia do Metropolitano de São Paulo Metrô/SP, no qual é observado um elevado número de soluções, elementos e materiais padronizados, fato que pode aproximar este tipo de construção aos processos de fabricação. O principal objetivo do estudo é discutir e propor soluções para a introdução de uma biblioteca de metacomponentes BIM no contexto de elaboração e contratações das obras públicas metroviárias. A fim de encontrar subsídios para o desenvolvimento da proposta, na primeira parte do trabalho é realizado um levantamento do processo tradicional de licitação e desenvolvimento dos projetos na Companhia, estudando também referências tecnológicas de apoio ao processo de projeto e bibliotecas BIM. A segunda parte da pesquisa apresenta o desenvolvimento do artefato, que é constituído de um acervo composto por projetos padrão modelados e paramétricos, com seus elementos relacionados a tabelas de referência. A partir do desenvolvimento de um item da biblioteca foram discutidas características de modelagem, a inserção das regras do Metrô/SP no modelo e a parametrização do metacomponente. Desse modo, o estudo fornece elementos que abrem caminho para tornar a indústria da construção civil mais apta ao uso de ferramentas modernas e precisas para auxiliar o desenvolvimento e controle das obras metroviárias.