Efeitos da aplicação de cloreto e de sulfato de potássio na nutrição do cafeeiro (Coffea arabica 'Catuaí') - Furlani, Ângela Maria Cangiani (1974)
No presente trabalho foram estudadas as variações nos teores de K, Cl e S nas folhas de cafeeiro (Coffea arabica 'Catuaí'), em função das quantidades de cloreto e de sulfato de potássio aplicadas, acompanhadas de observações sobre os sintomas de toxidez e sobre o desenvolvimento das plantas. Determinou-se também os efeitos desses tratamentos na concentração de outros nutrientes nas plantas. O ensaio foi instalado em vasos, em casa de vegetação, constando de 12 tratamentos com 5 repetições e o solo utilizado procedeu do Grande Grupo Latossolo Vermelho Amarelo-orto. As mudas foram plantadas em número de quatro por vaso, com 2 meses de idade e foram deixadas crescer mais 3 meses antes de se iniciarem os tratamentos. O N foi fornecido na forma de NH4NO3, o P na forma de Ca(H2PO4)2.H2O e o K na forma de KCl ou K2SO4. Os sais de K foram a:plicados parceladamente. Após o início da aplicação dos sais de K, foram colhidas amostras de folhas do terço inferior das plantas, de 15 em 15 dias, totalizando 6 amostras. Concluído o experimento, colheram-se todas as folhas e caules das plantas. Essas amostras foram devidamente analisadas e foi feita a comparação do desenvolvimento das plantas com os teores encontrados nas folhas. Foram determinados os teores de K, Cl, S, Ca, Mg, N, P, B, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn. Os resultados deste estudo permitiram tirar as seguintes conclusões principais: a) Houve aumento na concentração de cloro nas folhas com o aumento de KCl aplicado ao solo; b) Os sintomas de redução no crescimento, necrose e defoliação observados nas plantas tratadas com doses altas de KCl, foram associados com o cloro; c) No presente experimento, as mudas não foram prejudicadas pelo cloro até um teor máximo relativo às folhas mais velhas de 9400 ppm e um teor médio relativo a todas as folhas de 7600 ppm; d) Confirmou-se o antagonismo entre o K e o Ca + Mg já descrito em outros trabalhos; e) Constatou-se menor concentração de fósforo nas plantas tratadas com KCl e dentre as :plantas tratadas com K2SO4, houve uma queda gradativa no teor de P à medida que cresceu a quantidade de K2SO4; aplicada; f) Com referência à concentração de micronutrientes, observou-se maior concentração de cobre nas plantas tratadas com KCl e aquelas que receberam a dose máxima de KCl acumularam maior quantidade de boro; o cobre e o zinco se acumularam mais nos caules do que nas folhas, para todos os tratamentos.