Cuidador-Pro: Desenvolvimento de um aplicativo para apoiar o cuidado de idosos com demência - Bernardes, Marina Soares (2020)
Dentre as demandas relacionadas ao cuidado do idoso com demência no domicílio está a necessidade de acesso à informação segura sobre a demência e sobre o cuidar. As estratégias que utilizam a tecnologia móvel podem ser eficazes tendo em vista a rapidez, amplo alcance e facilidade de acesso. Este estudo teve como objetivo desenvolver conteúdo multimídia para smartphone como recurso de apoio ao cuidado. Método: Trata-se de um estudo de desenvolvimento, exploratório, longitudinal, do tipo intervenção, realizado em três fases: Fase 1. Levantamento de requisitos pré-desenvolvimento: Avaliação dos aplicativos disponíveis no sistema Android com foco no cuidado da pessoa com demência; caracterização do cuidado; e análise da percepção acerca do uso de conteúdo multimídia no apoio ao cuidado. Fase 2. Desenvolvimento do Cuidador-Pro: Levantamento de requisitos junto aos cuidadores; construção da plataforma. Fase 3. Análise da aplicação: Avaliação da satisfação de uso do Cuidador-Pro por profissionais e por cuidadores. Os dados foram coletados através de questionários estruturados e analisados através do método de estatística descritiva. Resultados: Fase 1. Avaliação dos aplicativos disponíveis no sistema Android: 17 apps foram avaliados, destes, 08 abordam os aspectos gerais das síndromes demenciais, 03 os sintomas comportamentais, 02 oferecem recursos como agenda e diário e 01 fórum de discussão. Apenas 03 apps orientam o cuidado, mas não estão disponíveis em português. Os quesitos \"linguagem\" e \"motivação para o uso\" receberam as menores notas, enquanto que \"performance\" foi o quesito melhor avaliado. Caracterização do cuidado: Participaram 30 cuidadores (80% mulheres; 20% homens) com média de idade de 59 anos, 56,6% cuidando de seus pais. Destes, 76,6% referem contar com a ajuda de outra pessoa, principalmente para tarefas domésticas; 53,3% referem sentir-se desinformados ou pouco informados sobre a demência e sobre o cuidar. As principais fontes de informação são os profissionais de saúde e a internet; 86,6% são favoráveis ao uso de uma plataforma móvel de apoio ao cuidado por reconhecerem a escassez de estratégias neste contexto, reconhecerem o smartphone como recurso viável para obtenção de novas informações e considerar que ela poderia aumentar conhecimento; 13,3% foram contrários ao uso por acreditarem que o conteúdo não conseguiria abarcar todas as demandas, por questões religiosas, por já ter conhecimento suficiente e pela falta de habilidade para o uso do smartphone. Fase 2. Levantamento de requisitos: Os temas relacionados ao manejo do comportamento e dos aspectos emocionais, mobilidade e adaptação domiciliar foram considerados importantes por todos os participantes (100%); 96,1% preferem que a informação seja passada de forma textual ou por vídeo (92,3%); 100% preferem que o conteúdo seja organizado por fases da demência ou por tópicos (96,1%); 96,1% consideram importante o menu sempre visível na tela e 92,3% referem ser importante a implementação do botão \"pesquisar\" e um tutorial de uso. Construção da plataforma Cuidador-Pro: As orientações foram retiradas de organizações, associações e sociedades científicas voltadas ao público idoso e às pessoas com demência e divididas em quatro blocos temáticos: Aspectos gerais da demência; Cuidados diários; Segurança e bem estar; e Organização do cuidado. Foram criados vídeos e imagens para compor o conteúdo e utilizada a plataforma web ESPIM e a aplicação móvel SENSEM para o desenvolvimento. Fase 3. Avaliação da satisfação de uso por profissionais (n=15): 100% concordam que a fonte e as cores possibilitam uma leitura confortável, que a plataforma é atrativa, tem organização lógica, que as orientações são úteis e passadas com clareza, e referem que indicariam o uso aos seus pacientes. Avaliação da satisfação de uso por cuidadores: 25 cuidadores participaram desta fase; 100% concordam que o Cuidador-Pro é de fácil navegação e que o conteúdo é útil e prático; 96% concordam que ele é fácil de mexer, tem organização lógica, uso intuitivo, é atrativo, os botões são de fácil acesso, que as imagens e vídeos melhoram o uso, que a linguagem é fácil e a informação passada com clareza; 84% referem sentir-se mais preparados para cuidar e 80% sentem-se mais informados após o uso da plataforma. Conclusão: Os cuidadores são favoráveis ao uso de estratégias que utilizam a tecnologia móvel no apoio ao cuidado. O design participativo permitiu o desenvolvimento de um conteúdo mais ajustado às demandas, o que refletiu na avaliação positiva de satisfação de uso do Cuidador-Pro por profissionais e cuidadores.