Produção de matéria seca, coeficiente de digestibilidade e concentração de nutrientes no capim colonião (Panicum maximum, Jacq.) em função dos cortes aos 30, 45, 60 e 75 dias - Vieira, João Domingos (1979)
Com a finalidade de se determinar o efeito, nos cortes aos 30, 45, 60 e 75 dias, sobre a produção de matéria sêca, coeficiente de digestibilidade e a concentração de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn, mudas de capim colonião (Panicum maximum Jacq.), foram transplantadas para o solo da série Luiz de Queiroz", pertencente ao Grande Grupo Terra Roxa Estruturada. No dia posterior ao plantio cada muda recebeu em cobertura, 2,4g de N (sulfato de amônio), 3,2g de P205 (superfosfato simples), e 1,9g de K20 (cloreto de potássio). As plantas coletadas a 10 - 15 cm do solo foram separadas em haste e folha. No material coletado foi determinado o peso da matéria sêca (60ºC), o coeficiente de digestibilidade. in vivo, e determinadas as concentraçoos de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn, e Zn - pelos métodos convencionais. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Conclusões: 1. Peso da matéria sêca. A relação haste/folha varia com o envelhecimento da planta. O peso da matéria seca é maior na haste do que na folha. Há uma relação linear positiva entre aumento de peso de matéria sêca da folha e da idade planta. 2. Coeficiente de digestibilidade. Diminui com a idade da planta, não havendo diferenças entre haste e folha. 3. Elementos minerais. A concentração de N, P, Cu, Fe e Zn diminui com o aumento da idade da planta. A concentração de K, Ca, Mg, S e Mn não é afetada pela idade da planta. 4. Exigências do animal. As épocas de coleta do capim não afetaram os teores mínimos em minerais exigidos pelo bovino.