Outro mundo é possível? Narrativas, desafios e perspectivas do Fórum Social Mundial - Araújo, Natália Lima de (2018)
Esta dissertação possui dois objetivos: sistematizar informações sobre as edições centralizadas do Fórum Social Mundial e evidenciar quais são seus principais desafios e questões em aberto na segunda década do século XXI. A pesquisa parte da percepção de que grande parte da bibliografia de relevo sobre o movimento altermundialista - do qual o Fórum faz parte - foi produzida entre 2001 e 2006 e que, após esse período, houve uma diminuição na quantidade de pesquisas acadêmicas sobre o tema. Portanto, faz-se necessário atualizar a bibliografia e sistematizar os debates e os acontecimentos ocorridos a partir de 2006. De modo a imprimir um viés crítico às avaliações apologéticas à metodologia do \"espaço aberto\" que caracteriza o Fórum Social Mundial e a mais bem endereçar seus os desafios, que em parte decorrem de discordâncias em relação à metodologia, esta dissertação é atravessada, em seus três capítulos, pela constatação feita por April Biccum de que o Fórum é permeado pelo que denomina de ambivalência do espaço aberto. Tal ambivalência advém de um descompasso entre a abertura do Fórum e as cisões que ele mesmo produz em suas estruturas organizativas. Para alcançar os objetivos almejados, a dissertação apoia-se tanto na bibliografia textual produzida sobre o Fórum Social Mundial ao longo de sua trajetória quanto em dez entrevistas realizadas com pessoas que fazem ou fizeram parte da secretaria do Fórum, do Conselho Internacional e dos comitês organizadores das diversas edições mundiais do evento.